相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

健康診断について

著者 ぴーちゃん★ さん

最終更新日:2013年03月28日 11:19

健康診断の案内が来ています。
全国健康保険協会からと協会けんぽから来ています。健康管理センターからも同じく案内と申込書が来ています。(生活習慣病と定期健診(35歳未満の方)
保険協会・協会けんぽ・健康管理センターの違いがわかりません。
どこで誰を申し込んでいいのかさっぱりわかりません。手続き等の仕方を教えてください。

スポンサーリンク

Re: 健康診断について

著者 ファインファイン さん

最終更新日:2013年03月29日 10:10

全国健康保険協会の健康保険を「協会けんぽ」と呼びます。旧政府管掌健康保険のことです。健康管理センターというのはわかりません。

「生活習慣病予防検診のご案内」は私のところにも届いています。中をよく読めばわかると思うのですが・・・・

対象者のリスト(兼申込書)が入っている筈ですので、対象者に案内書を渡してください。指定された医療機関に本人が予約を入れ、会社の担当者を通じて協会けんぽに申込書を郵送します。検診の費用の一部は協会けんぽから補助がでます。

> 健康診断の案内が来ています。
> 全国健康保険協会からと協会けんぽから来ています。健康管理センターからも同じく案内と申込書が来ています。(生活習慣病と定期健診(35歳未満の方)
> 保険協会・協会けんぽ・健康管理センターの違いがわかりません。
> どこで誰を申し込んでいいのかさっぱりわかりません。手続き等の仕方を教えてください。

相談を新規投稿する

1~1
(1件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP