相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

式典時の感謝状贈呈について

著者 ぶ~りん さん

最終更新日:2013年06月18日 15:40

このたび、感謝状を贈呈する補佐をしますが私の常識が間違っているのかわからなくなってしまいました。
それは社長から額縁に感謝状を入れて渡すからといわれました???
額に入れてしまう??額は後ほどその人の席にでももっていけばいいのにと思っていましたが・・・・・
普通はどちらなのでしょうか

スポンサーリンク

Re: 式典時の感謝状贈呈について

著者 ユキンコクラブ さん

最終更新日:2013年06月19日 10:45

当社でも、勤続表彰の表彰状を額にいれて渡しています。
私も今の会社に入社してから表彰状作成を担当しました。
その前に務めていた会社は賞状だけでした。が、、、
はじめは「額まで用意するのか???、、、」とおもいましたが、もらったほうとすると、額に入っていなければずーと丸めたままだそうです。私自身、前に勤めていた会社からもらった賞状は今でも丸まったままどこかにあります(笑)
飾る飾らないは別として、ずーと丸めたままでは、せっかく作るものですし、、、と担当になって思うようになりました。
ホームセンターで一番安い額ですが、額にいれて、額のうらに飾れるよう添付されている紐もつけて渡しています。もちろん額が入っていた箱も渡しています。

経費削減の時代ですが、、ご参考までに。

ありがとうございます

著者 ぶ~りん さん

最終更新日:2013年06月19日 10:56

返信ありがとうございます。

そうすると
社員の場合はいいのですが、他の人への感謝状贈呈はどうしていますか

教えて頂ければ幸いです

Re: ありがとうございます

著者 ユキンコクラブ さん

最終更新日:2013年06月19日 14:23

> 返信ありがとうございます。
>
> そうすると
> 社員の場合はいいのですが、他の人への感謝状贈呈はどうしていますか
>
> 教えて頂ければ幸いです

他の人とは???
会社からお渡しするのであれば、社員はなくても、、、と思いますが。
同じ感謝状であれば、あげるならあげる、あげないのならあげない、と統一されれば良いのではないでしょうか?額縁に入れるなら全員入れる、入れないで後で渡すのであれば全員同じくする。
あの人はもらって、私にはなくて、あの人のは額縁にいれてもらっているのに、私は自分で入れるの?では、見ているほうもきになりませんか?

他の式典では、すでにもらう人の足元に額縁が箱に入って紙袋に入れて置かれていました。

当社にもいくつか感謝状がありますが、額に入っているのはまだいいのですが、民芸術品とやらの大きな木の板に感謝状が彫られていて、重さ10キロぐらいあるものもいくつかあって、こんな形でもらっても困りますよね(笑)。

その時々の状況にあわせて使い分けてみてはいかがでしょう。

相談を新規投稿する

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP