相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

会議室の管理について

著者  さん

最終更新日:2013年09月02日 14:26

はじめまして。

弊社の会議室にはごみ箱が置いてあります。何用という区分はないのですが、私が入社する前から置いてあり、みななんとなく利用してます。

私の感覚では会議室にはごみ箱など要らない。会議室で発生したごみは各自持ち帰り、自分で処理するほうが、次に使う人が不快な思いをしなくてよいと思っております。

皆さんの会社では会議室にごみ箱ございますか?
くだらない質問でスミマセンが、井戸端会議的にお聞きしてみたいです。

スポンサーリンク

Re: 会議室の管理について

著者 まゆり さん

最終更新日:2013年09月03日 15:36

こんにちは。

私の勤め先では、会議室にごみ箱は置いていません。
理由は分別せずに何でも捨てられては困ることと、月に数回しか使わない場所にごみ箱を置いて、中のごみが臭ってきたら困るという2点です。

事業ごみなので、家庭ごみよりはゆるい分別(缶・ペットボトル・その他の3区分)なのですが、それでも面倒だという人がほとんど。
たぶん、会議室にごみ箱を1個置いたら、そのごみ箱に何でも捨てられて、悪臭発生という流れが、容易に想像できます。
もし分別で3個置いて、それぞれにプレートをつけていたとしたら、分別はしてくれるでしょうが、ごみが溜まってても知らんぷりでしょうね、きっと。
誰も触りたくないから放置⇒総務で何とかしてよ・・・ってことになっては嫌なので、これからも会議室にごみ箱は置きません。

Re: 会議室の管理について

最終更新日:2013年09月03日 15:41

まゆりさん

こんにちは。
そーですね。私の会社ではなんでもかんでも捨てられて困ってます。
(最近うるさく言っているので少し改善してきましたが。。。)

外人さんも結構多く来るので、文化の違いもあるのかなんでもかんでも捨てます。
一度撤去しようと思ったのですが、ごみ箱が無いと外人さんがそのまま置きっぱなしにするという
意見もありストップしました。。。。
一緒にいる日本人にコントロールお願いしたのですが、外人さんばかりでなく日本人の中にも困ったごみを捨てる人がいます。
私の会社では会議室の稼働が非常に高く、ごみを捨てたすぐ後に別の会議もはいるので、みなさん会議室のごみ箱設置しているのか気になった次第です。

> こんにちは。
>
> 私の勤め先では、会議室にごみ箱は置いていません。
> 理由は分別せずに何でも捨てられては困ることと、月に数回しか使わない場所にごみ箱を置いて、中のごみが匂ってきたら困るという2点です。
>
> 事業ごみなので、家庭ごみよりはゆるい分別(缶・ペットボトル・その他の3区分)なのですが、それでも面倒だという人がほとんど。
> たぶん、会議室にごみ箱を1個置いたら、そのごみ箱に何でも捨てられて、悪臭発生という流れが、容易に想像できます。
> もし分別で3個置いて、それぞれにプレートをつけていたとしたら、分別はしてくれるでしょうが、ごみが溜まってても知らんぷりでしょうね、きっと。
> 誰も触りたくないから放置⇒総務で何とかしてよ・・・ってことになっては嫌なので、これからも会議室にごみ箱は置きません。
>

相談を新規投稿する

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド