現在、事務所において、リーダーとして仕事している男性職員についての問題行動で頭を抱えております。
それはというと、あまりにも暴言が多すぎることと、仕事していない部分においても、自分がしてやったと豪語する面その他色々です。
こういったことがありました。ある業者さんに対し、暴言を電話で吐き散らかし、(事務所内の電話ではなく、壁など全くない玄関筒抜けの場所での罵倒電話)結果、業者さんはこの地区の担当を下りたようです。
職員に対し、「このくそガキ」「やかしい黙っとけ」、お客様が居ても構わずの罵倒。その罵倒する内容も正直なところ、罵倒しなければならないほどのことでは全くありませんでした。
リーダーとは言え、全く仕事も人任せ、残業も沢山するにしては内容がなく。何かをお願いするにしても「忙しい」と罵倒。まだこれ以上に本当にすごいんです。
憎まれ役を買って出てるのではないかと最初は多めに見ていた職員たちもこれは違うと。ありえないと。
そして、何でも上司に報告するらしいのですが、全くもってそんな感じの話し方もせず、ありもしないしてもいないことを平気でいかにも僕がしたと報告したり、上司に媚売って、職員に対しては恐ろしいぐらいの罵倒状態。
このままでは職員が辞めてしまう。
情けない状態ですが、どうしていけばいいのでしょうか?