相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

指導方法に悩む

著者  さん

最終更新日:2013年12月20日 13:19

支店の経理指導をする事になり半年経過します。
前任者が産休から退職に変更し 後任を採用。
引継ぎも ほとんどせずに 支店の経理を任されています。
後任は30代半ばの女性で 経理業は初めてと最近告白。
人事部から聞いた話と違うと思いましたが まあ 教えれば何とかなるかと思い
メールと電話と手順書で指導しております。
半年経っても ほとんど覚えず 何かわからなくなると 電話がきます。1日に10本は。
何度も同じ事を繰り返し教え 理解度テストもできていて 
双方合意したはずなのに 何故だ?と思ったら
「聞いた方が早いので」と言われ。 ここ半年振り回されて 本来の業務ができず 
私が泣きたくなる始末。 
支店に行って指導するかとも思いましたが それはNGと言われ・・・
とにかく 早口だわ 何をいいたいのか話が良くわからない・・・・ 
そして 即答ができない状態の私には「早くして下さい」とまた追加電話が来る始末。
注意もしたものの 何処吹く風。 何か良い指導方法はないでしょうか。

スポンサーリンク

Re: 指導方法に悩む

著者 まゆり さん

最終更新日:2013年12月20日 15:31

こんにちは。
会社は学校じゃないですし、指導係も教師ではありません。
なのに「聞いたほうが早い」って・・・。
呆れて物が言えませんね。
多分、何度同じことを聞いてもきちんと教えてくれるので、図に乗っている部分があると思います。

以前私が、1日に何度も同じことを聞いてくる社員に対して使ったのは「同じことは二度教えない」という方法です。
最初は聞かれるたびに何度でも丁寧に教えていたのですが、忙しくなってくると、
”それ、今日聞いてくるの何度目だと思ってるの?!こっちも仕事あるんだからさあ・・・”
という感じでイライラしてきたので・・・。

私は対面で、教えたのはPC操作なので、書き込まれた事例とは異なりますが、
「時間がかかってもいいですから、1つ1つメモを取ってくださいね。」
と前置きして、1つ1つ、その人がメモを書き終えたら次の手順に進むという方法で教えました。
で、次に同じことを聞かれたら、
「それは先ほどのメモを読めばわかりますので、ご自分でやってみてください。」
で終わりです。何度聞かれても、一切教えません。
別なことを聞かれたら、また1つ1つメモを取ってもらいます。

やはりその人も、最初は「聞くほうが早いから」といって、メモを軽んじていました。
私は同じことは二度教えないという対応を貫いたので、私以外の人に聞いていたようです。
しかし、本当に同じことを何度も聞くので、そのうち他の人からも相手にされなくなりました。
そうなって初めて、自分で覚えなければだめだという気持ちに変わったようで、自分の書いたメモを読んで、何とかするようになりましたよ。
メモした内容自体がわからない時は聞きにきましたが、それも1度しか教えませんでしたから、真剣に書き取って覚えるようになりました。

さすがにそこまで言えない・・・ということならば、
「今、仕事が立て込んでいて、時間がない。一度きちんと教えたのだし、申し訳ないが、自分で何とかしてほしい。」
と突き放すのはどうでしょうか?
その人も、それなりに急いでいるのでしょうから、自分で何とかしなければ、という気持ちになってはくれないでしょうか?
何でも人に聞くタイプの人は、「この人は聞けば教えてくれる」と思ったら、頼りっきりになって覚える努力をしないことが多いので、一度突き放したほうがいいですよ。

何の参考にもならなかったらすみません。

著者 ユキンコクラブ さん

最終更新日:2013年12月22日 17:11

他の方の回答がありますが、
私も同様です。
「一度教えたことは、2度と教えない」
ということです。
先日も、「1度では覚えきれないのですけど、、、」といってきたので、
「覚える気がないから、聞いても覚えない、わからないのです。覚えようとする気があれば、1度で充分です。」と伝えておきました。

また、教えた後、必ず復唱させたこともあります。
「このまま、まったく知らない人に教えられるくらい、その人がすぐに覚えられるくらい、あなたが覚えてください」といって。。。ちょっと厳しかったかもしれません。

すでに教えたことに対しても同じ質問を繰り返すのであれば、少し厳しくした方がよいでしょう。
それか、口頭伝達だけでは無理であれば、メールやFAXで形を残す。。
〇日にメールした内容を見ればわかります。。。といえばすでに教えた内容ですから、それ以上は必要ないと思いますけどね。。。

以前、試験勉強していたときに、教師が、教えてくれました。
「教わっているうちは覚えない、覚えたことを人に教えて初めて自分のモノになる。」だそうです。
あなたは人に教えられるほどの知識がおありのようですので、
覚える速度も、理解する能力もすべてがちがう個々の人にたいしてどのように教えたら、すぐに理解してもらえるかということも考えてみてはいかがでしょう。。
がんばってください。

最終更新日:2013年12月23日 14:16

> こんにちは。
> 会社は学校じゃないですし、指導係も教師ではありません。
> なのに「聞いたほうが早い」って・・・。
> 呆れて物が言えませんね。
> 多分、何度同じことを聞いてもきちんと教えてくれるので、図に乗っている部分があると思います。
>
> 以前私が、1日に何度も同じことを聞いてくる社員に対して使ったのは「同じことは二度教えない」という方法です。
> 最初は聞かれるたびに何度でも丁寧に教えていたのですが、忙しくなってくると、
> ”それ、今日聞いてくるの何度目だと思ってるの?!こっちも仕事あるんだからさあ・・・”
> という感じでイライラしてきたので・・・。
>
> 私は対面で、教えたのはPC操作なので、書き込まれた事例とは異なりますが、
> 「時間がかかってもいいですから、1つ1つメモを取ってくださいね。」
> と前置きして、1つ1つ、その人がメモを書き終えたら次の手順に進むという方法で教えました。
> で、次に同じことを聞かれたら、
> 「それは先ほどのメモを読めばわかりますので、ご自分でやってみてください。」
> で終わりです。何度聞かれても、一切教えません。
> 別なことを聞かれたら、また1つ1つメモを取ってもらいます。
>
> やはりその人も、最初は「聞くほうが早いから」といって、メモを軽んじていました。
> 私は同じことは二度教えないという対応を貫いたので、私以外の人に聞いていたようです。
> しかし、本当に同じことを何度も聞くので、そのうち他の人からも相手にされなくなりました。
> そうなって初めて、自分で覚えなければだめだという気持ちに変わったようで、自分の書いたメモを読んで、何とかするようになりましたよ。
> メモした内容自体がわからない時は聞きにきましたが、それも1度しか教えませんでしたから、真剣に書き取って覚えるようになりました。
>
> さすがにそこまで言えない・・・ということならば、
> 「今、仕事が立て込んでいて、時間がない。一度きちんと教えたのだし、申し訳ないが、自分で何とかしてほしい。」
> と突き放すのはどうでしょうか?
> その人も、それなりに急いでいるのでしょうから、自分で何とかしなければ、という気持ちになってはくれないでしょうか?
> 何でも人に聞くタイプの人は、「この人は聞けば教えてくれる」と思ったら、頼りっきりになって覚える努力をしないことが多いので、一度突き放したほうがいいですよ。
>
> 何の参考にもならなかったらすみません。

まゆり様。

ありがとうございます。
 正直 同じ事を何度も聞かれると イラッとするのですが 本人はなんとゆうか
 空気を読めないタイプで 質問に対しこちらが答えた事も覚えておらずと言う始末。
 その日何とかなればいいと楽観的。質問攻撃するわりには 教わった事は
 すぐに忘れるタイプなので 「同じ事は聞いてません」と言ってみたり。
 いやいや メール残ってるでしょ と返信して 「あ・・」と言う女性です。
 さすがに上司が 私の1回の電話が長いので 疑問に思ったらしく
 上司に実は・・・と説明し 上司から彼女へ「すこし自分で考えなさい」とチクっと言ってもらえましたが 効果はその日だけでした。 やっぱりな 空気読めないし。

指導は今年いっぱいで終了で良いか支店長に聞こうと思います。
  手順書もありますし 最低限の仕訳も出来ない状態なので おっしゃるとおり
  突き放してみます。

最終更新日:2013年12月23日 14:29

> 他の方の回答がありますが、
> 私も同様です。
> 「一度教えたことは、2度と教えない」
> ということです。
> 先日も、「1度では覚えきれないのですけど、、、」といってきたので、
> 「覚える気がないから、聞いても覚えない、わからないのです。覚えようとする気があれば、1度で充分です。」と伝えておきました。
>
> また、教えた後、必ず復唱させたこともあります。
> 「このまま、まったく知らない人に教えられるくらい、その人がすぐに覚えられるくらい、あなたが覚えてください」といって。。。ちょっと厳しかったかもしれません。
>
> すでに教えたことに対しても同じ質問を繰り返すのであれば、少し厳しくした方がよいでしょう。
> それか、口頭伝達だけでは無理であれば、メールやFAXで形を残す。。
> 〇日にメールした内容を見ればわかります。。。といえばすでに教えた内容ですから、それ以上は必要ないと思いますけどね。。。
>
> 以前、試験勉強していたときに、教師が、教えてくれました。
> 「教わっているうちは覚えない、覚えたことを人に教えて初めて自分のモノになる。」だそうです。
> あなたは人に教えられるほどの知識がおありのようですので、
> 覚える速度も、理解する能力もすべてがちがう個々の人にたいしてどのように教えたら、すぐに理解してもらえるかということも考えてみてはいかがでしょう。。
> がんばってください。

ユキンコクラブ様。

ありがとうございます。
  教師の方が教えてくれた言葉 納得です。 
  個性にあわせた教えて方をすべきだとは思います。(余裕があれば)

3ヶ月目に もう同じ事はお教えしません。と言った事が1度だけ。
  でも 空気よめない 人の話はきかない そして落ち着きがない の3拍子なので
   ガンガン電話がなる始末。 心臓が強いと言うか。
   ちなみに 畑違いの 新人にこの手順書でやってみてと言ったら 出来たので
   手順書にあたらに加える要素はなさそうなので  本人の問題。

書店にある 初めての経理 みたいな所の2-3ページをウロウロしている状態なので
  「やる気はあります」と本人は言うので 支店長に確認し 指導を一旦やめ
  どれだけ考えてやれるようになるか 突き放してみたいと思います。
  そして イライラから開放されたいです。
>

最終更新日:2014年01月07日 12:36

削除されました

相談を新規投稿する

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供