相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

先輩社員との接し方で悩む

著者  さん

最終更新日:2014年02月06日 17:10

女性の先輩社員との接し方で悩んでおります。
違う支店にいる 女性先輩(40代)に色々 改善提案を出しています。
各支店の業務の効率化を上げる作業をするように指示があり今日に至っています。

ほぼ受け入れてもらいるのですが  突然 大爆発を起こすので 何のスイッチを入れたか
私にも心当たりがなく 一応 電話の声があきらかに怒っているので
誤りますが しばらく治る事はありません。私に対する怒りでなくとも 攻撃されます。
こうなると 何を言っても無駄なので
しばらく距離をおきます。 
この先輩には 私もイラッとする事が 度々あります。
「モノ忘れが多くてさあ」と言って 大事な期日も何処吹く風。 
何度も お伝えしてますが・・・ まあ 修行と思うようにしても 改善案は「やらされた」と言出だすし どう向き合うべきか。ため息がでます。 何か良い知恵はないでしょうか。

スポンサーリンク

Re: 先輩社員との接し方で悩む

著者 ユキンコクラブ さん

最終更新日:2014年02月07日 12:16

女性にはホルモンの周期があり、いらいらする時期もあります。
それを、何の前触れもなく、こちらに振られても困るのですが、、、

また、40代とのこと、、そろそろ更年期の症状が現れているのではないでしょうか?早い人は30台後半でとも言いますので。。。

怒鳴り散らしているときは、心の中で更年期なんだなぁぁとおもってやり過ごしましょう。

ちなみに、最近では男性の更年期障害もあるとのこと、、、女性ほどひどくないそうですが、、
更年期障害予防には、豆腐とシソだそうです。大豆製品がホルモンバランスを整えてくれるとか、、、シソは老化防止です。。ご自分が先輩のようにならないよう、今から防止策をしておくとよいかもしれませんね。。
頑張ってください。

Re: 先輩社員との接し方で悩む

最終更新日:2014年02月12日 12:41

> 女性にはホルモンの周期があり、いらいらする時期もあります。
> それを、何の前触れもなく、こちらに振られても困るのですが、、、
>
> また、40代とのこと、、そろそろ更年期の症状が現れているのではないでしょうか?早い人は30台後半でとも言いますので。。。
>
> 怒鳴り散らしているときは、心の中で更年期なんだなぁぁとおもってやり過ごしましょう。
>
> ちなみに、最近では男性の更年期障害もあるとのこと、、、女性ほどひどくないそうですが、、
> 更年期障害予防には、豆腐とシソだそうです。大豆製品がホルモンバランスを整えてくれるとか、、、シソは老化防止です。。ご自分が先輩のようにならないよう、今から防止策をしておくとよいかもしれませんね。。
> 頑張ってください。
>
> ユキンコクラブ様

更年期障害ですねえ。 ん-当の本人も仕事のミスを 更年期だからと言っておられます。
だから 私のミスではないと 言いたいのだろうと 思うのです。
そこを突っ込むと 悪化するので 聞き流してますが。
先日も 「入金データ更新がまだのようですが PCの調子悪いですか?」と聞くと 機嫌のいい時は「あ、ごめん。いまやるね」と言い 何か機嫌の悪い時は「 はあ? みればわかるでしょ忙しいの」と言われ 「できそうになければシフト変えますよ」と言えば「だったらやればいいでしょ」と言う始末。 あなたの業務なんですが その言い方は どうなのか? と言いたいのを 我慢しています。  もう 彼女は今大変な病にかかっている としばらく思うようにしてみます。

相談を新規投稿する

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP