相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

寒冷地手当について

著者 仮事務員 さん

最終更新日:2014年03月06日 09:09

総務に来てまだ日が浅いのですが、寒冷地手当について少し疑問があります。世帯主及び、世帯主でない方に支給することになっていますが、当会社では夫婦で働いている両方に支払をしております。就業規則的には何も夫婦の両方に支払ってはダメだと記載されていないのですが何かおかしいのではと疑問を感じておりますが、他の会社ではどうでしょうか?何か情報がありましたら教えて頂けないでしょうか。

スポンサーリンク

Re: 寒冷地手当について

著者 ユキンコクラブ さん

最終更新日:2014年03月06日 16:17

> 総務に来てまだ日が浅いのですが、寒冷地手当について少し疑問があります。世帯主及び、世帯主でない方に支給することになっていますが、当会社では夫婦で働いている両方に支払をしております。就業規則的には何も夫婦の両方に支払ってはダメだと記載されていないのですが何かおかしいのではと疑問を感じておりますが、他の会社ではどうでしょうか?何か情報がありましたら教えて頂けないでしょうか。

「世帯主および世帯主でない方に支給する」ことになっているのですから、夫婦ともに支給されて当然だと思うのですが、、、
世帯主=夫
世帯主でない方=妻

夫婦そろって同じ職場で働いていることはよくありますし、変なことでもありません。夫婦が寒冷地手当支給条件の職場にそろって働いているのであれば、両方に支給されるべきものだと思います。

私見ですが、、寒冷地手当は、寒冷地の職場に従事している社員に支給する手当だと思います(御社の規定と違っていたらすみません)。それを世帯主等で判断することの方が違和感を感じました。

著者 ton さん

最終更新日:2014年03月07日 02:48

> > 総務に来てまだ日が浅いのですが、寒冷地手当について少し疑問があります。世帯主及び、世帯主でない方に支給することになっていますが、当会社では夫婦で働いている両方に支払をしております。就業規則的には何も夫婦の両方に支払ってはダメだと記載されていないのですが何かおかしいのではと疑問を感じておりますが、他の会社ではどうでしょうか?何か情報がありましたら教えて頂けないでしょうか。
>
> 「世帯主および世帯主でない方に支給する」ことになっているのですから、夫婦ともに支給されて当然だと思うのですが、、、
> 世帯主=夫
> 世帯主でない方=妻
>
> 夫婦そろって同じ職場で働いていることはよくありますし、変なことでもありません。夫婦が寒冷地手当支給条件の職場にそろって働いているのであれば、両方に支給されるべきものだと思います。
>
> 私見ですが、、寒冷地手当は、寒冷地の職場に従事している社員に支給する手当だと思います(御社の規定と違っていたらすみません)。それを世帯主等で判断することの方が違和感を感じました。

こんばんわ。 横からですが・・・
寒冷地手当 支給基準が 世帯主かどうかで 判断するのは 支給金額の 違いが 発生するためではないでしょうか。
世帯主で扶養家族がいる場合①、独身者世帯主②、世帯主が別にいる場合③・・親元通勤等・・
それぞれで 支給額が 変更されるのは よくあることです。
単に 寒冷地勤務というだけではなく家族構成に合わせて支給されていることが多いでしょう。
①-高 ②-中 ③-低 が 多いようです。

質問者様が金額までの情報が ありませんので 一概にはいえませんが、夫と妻の支給額が同額なのか変動なのかそのあたりの基準も 確認なさってください。
支給基準が 単に 世帯主と それ以外に支給 とあれば 夫婦であってもそれぞれに支給されますね。
企業によっては 一方で 支給が ある場合は 支給せず としている企業も あります。
その場合の世帯主判断はありません。つまり夫婦共働きの場合 一方に支給があれば もう一方には 支給せずとなり 職場が 同じであるか別会社であるかは問わずに 寒冷地手当の 支給があるかどうかで判断しています。
見直す予定が あるのであれば そういった点も 加味されてはどうでしょうか。
とりあえず。

著者 ユキンコクラブ さん

最終更新日:2014年03月08日 12:03

ton様

そうなのですね。。。
勉強になります。。
家族構成を考えて支給する。。。なるほどです。
当社は寒冷地ですが、全員が寒冷地住民なので、一切付きません(涙)

相談を新規投稿する

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP