相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

派遣の就業先について教えて下さい。

著者 あけちょ さん

最終更新日:2014年06月11日 09:54

これから社内で「派遣」を行おうと考えている者です。

以前、ほんの少し派遣会社に関わっていた事があるのですが、
その時に、派遣元(事業所)から派遣先(派遣社員の就業先)が
極端に離れている場所への派遣はできない・・・と教えられた事がありました。

理由は、何かトラブルがあったときに対処できないから
1日で行って帰ってこれる場所ではないと、派遣はできない・・との事でした。

しかし、今、色々と調べているのですが、
なかなか、そのような内容のものが出てこなくて困っています・・・。

ちなみに、私が住んでいる場所は北海道のため
遠方になると、1日で行くことはできても帰ってこれない場所もあります。
どのような判断で派遣を行っていいのか・・・悩んでいます。

もし、ご存知の方がいらっしゃいましたら
アドバイス宜しくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: 派遣の就業先について教えて下さい。

著者 ヨット さん

最終更新日:2014年06月14日 08:42

> これから社内で「派遣」を行おうと考えている者です。
>
> 以前、ほんの少し派遣会社に関わっていた事があるのですが、
> その時に、派遣元(事業所)から派遣先(派遣社員の就業先)が
> 極端に離れている場所への派遣はできない・・・と教えられた事がありました。
>
> 理由は、何かトラブルがあったときに対処できないから
> 1日で行って帰ってこれる場所ではないと、派遣はできない・・との事でした。
>
> しかし、今、色々と調べているのですが、
> なかなか、そのような内容のものが出てこなくて困っています・・・。
>
> ちなみに、私が住んでいる場所は北海道のため
> 遠方になると、1日で行くことはできても帰ってこれない場所もあります。
> どのような判断で派遣を行っていいのか・・・悩んでいます。
>
国の示しているところによると
「派遣労働者から直接申出を受けた苦情及び法第40条第1項の規定により派遣先から通知のあった苦情に、適切な処理を行うこと。なお、派遣元責任者が苦情処理を適切に処理し得るためには、本人が派遣先に直接出向いて処理する必要性も高いことから、派遣先の対象地域については派遣元責任者が日帰りで苦情処理を行い得る地域とされていることが必要である」とあります
ただ日帰りの解釈は距離だけでないため、労働局に確認してみてください

Re: 派遣の就業先について教えて下さい。

著者 あけちょ さん

最終更新日:2014年06月16日 10:16

お忙しいところ、ありがとうございます!

やはり、日帰りで・・・という事なんですね。
ありがとうございました。
詳細については、労働局に確認してみます。

感謝いたします。

> > これから社内で「派遣」を行おうと考えている者です。
> >
> > 以前、ほんの少し派遣会社に関わっていた事があるのですが、
> > その時に、派遣元(事業所)から派遣先(派遣社員の就業先)が
> > 極端に離れている場所への派遣はできない・・・と教えられた事がありました。
> >
> > 理由は、何かトラブルがあったときに対処できないから
> > 1日で行って帰ってこれる場所ではないと、派遣はできない・・との事でした。
> >
> > しかし、今、色々と調べているのですが、
> > なかなか、そのような内容のものが出てこなくて困っています・・・。
> >
> > ちなみに、私が住んでいる場所は北海道のため
> > 遠方になると、1日で行くことはできても帰ってこれない場所もあります。
> > どのような判断で派遣を行っていいのか・・・悩んでいます。
> >
> 国の示しているところによると
> 「派遣労働者から直接申出を受けた苦情及び法第40条第1項の規定により派遣先から通知のあった苦情に、適切な処理を行うこと。なお、派遣元責任者が苦情処理を適切に処理し得るためには、本人が派遣先に直接出向いて処理する必要性も高いことから、派遣先の対象地域については派遣元責任者が日帰りで苦情処理を行い得る地域とされていることが必要である」とあります
> ただ日帰りの解釈は距離だけでないため、労働局に確認してみてください
>

相談を新規投稿する

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド