相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

印刷物の注文について

著者 アセロラ さん

最終更新日:2014年07月28日 10:06

はじめまして。
こちらは中小企業で3年ほど総務を担当しています。
会社案内や封筒などの印刷はどちらで作成されていますか?

データ入稿でやりとりも少なくコストも低い「ネット印刷」が個人的には不便を感じていないのですが、上の者からは「担当者が付く印刷屋」を選んだらどうかと言われています。
イメージを伝えて投げれば全部やってくれるから・・とのことです。

実際、私の入社以前より取引のある印刷会社はありますが、担当はほとんど外出中で電話は繋がらずFAXとメールのやりとり、納期の連絡なしです。
ネット通販の方が「受注・データ確認・入金・発送」がわかりやすいような気がしています。

長くなりましたが、お話お聞かせ頂ければ幸いです。

スポンサーリンク

Re: 印刷物の注文について

著者 hitokoto2008 さん

最終更新日:2014年07月28日 12:42

こんにちは。

実際のところ、取引印刷会社が何社あるかわかりません(苦笑)
店舗を構えている印刷会社。ネットで注文する印刷会社。中国の印刷会社へ発注するもの。
ケースバイケースですね。
ただ、店舗を構えている印刷会社は、数十年来のお付き合いです。
(お話のように、不在のことも多いです)
値段が安い、高いで発注を決めてはいません。
先代が亡くなって今は息子さんが継いでいる会社です。
企業の取引ではそういうお付き合いもありますね。

今は暴力団排除条例があり、企業コンプライアンスの一環として、社会的排他勢力と付き合いのある企業との取引が厳しくなっています。
ネット上の中小企業は調べるのが難しいので、注意するとすれば、その辺りでしょうか。

> はじめまして。
> こちらは中小企業で3年ほど総務を担当しています。
> 会社案内や封筒などの印刷はどちらで作成されていますか?
>
> データ入稿でやりとりも少なくコストも低い「ネット印刷」が個人的には不便を感じていないのですが、上の者からは「担当者が付く印刷屋」を選んだらどうかと言われています。
> イメージを伝えて投げれば全部やってくれるから・・とのことです。
>
> 実際、私の入社以前より取引のある印刷会社はありますが、担当はほとんど外出中で電話は繋がらずFAXとメールのやりとり、納期の連絡なしです。
> ネット通販の方が「受注・データ確認・入金・発送」がわかりやすいような気がしています。
>
> 長くなりましたが、お話お聞かせ頂ければ幸いです。
>

著者 典型的A さん

最終更新日:2014年07月28日 18:26

うらやましい話ですね。

こちらは、まさに担当にイメージだけ伝えてあとは任せる方法をとりたいのですが、そういう会社はやはり手間賃がかかりますので、経費削減のため、とことん安いところを渡り歩いている感じです。

著者 Respect玲 さん

最終更新日:2014年07月29日 16:01

個人的には、担当者様がネット印刷で仕上がってくるモノに対して不満がなければネット印刷でいいのでは?と思います。
 要求する品質が、安価で手に入るなら…特に日常的に使っている封筒などは納期など安心できるところに発注するほうがいいですよね。

おそらく、データのやりとりで仕上がりイメージもある程度画面上で確認できたりするのではと思います。

一方、普通の印刷会社とのパイプがきっちり繋がっていれば、現状ネット印刷で満足しているモノの範疇を超えたものを手配するときに相談はしやすいとは思います。
 たとえば会社の周年記念などで豪華仕様の会社案内を作ったり、取引先に配布するノベルティを作ったりなど…
「融通が利く業者」になってくれる業者と付き合いができれば、ネット印刷の手軽さを超えた使い勝手が生まれるかもしれません。
 それこそ、電話一本で再版物の手配ができることもあるでしょうし、アナログですがラクな面も出てきます。
(今お付き合いのある業者さん、電話もつながらないって残念な感じですね…)

相談を新規投稿する

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP