はじめまして。
ご相談させていただきます。
15人程度のできて数年の会社に総務として入社して半年ほど経ちました。
私自身営業の経験はあるのですが、総務はおろか事務のお仕事もした事がありません。
今現在は一人で事務作業、総務、経理を行っております。
引継ぎ期間はなく、初日からいきなり一人でした。
出勤二日目にはほぼ指示もなく一人で仕事を探して行うというような感じでした。
マニュアルは前任の方が作った簡単なものはあるのですが、細かいところまでは書いていないです。
給与計算などの経理は最初三ヶ月は外部の方に教えていただきましたが特殊な業界のため、毎月計算も変わり悪戦苦闘しております。
私以外の営業の方は日中はほとんど会社内にいないですし、同じ立場の人が誰もいないので、何を悩んでいるのかも分かってもらいにくいと思います。
社長に質問をしても分からない、ばっかりで明確な答えは大体返ってきません。
事務に関しては丸投げしていたようで、そもそも何も分かっていないようです。
じゃあ誰にきけばいいの?と思います。
重要書類の場所もどこにあるか、どんな書類があるのか等何も聞いていないのに、入ってきたばかりの私に、
「○○の書類ってどこにあるの?」と聞いてきます。
なので空いている時間に勝手に書類棚をあさって自分で一つ一つ把握していく感じです。
仕事量が特別多いとは思いませんが、精神的に困ったときに頼れる人がいなくて毎日が不安です。
経理も社保の手続きもその他の管理も全て私が行っていますが、どれも重要な事なのでミスは許されません。
必死に調べたりしてなんとかやっていますが本当はしっかり教えて欲しいです。
そして仕事に対する指示はほとんどありません。
毎日自分で仕事を見つけてやっています。
面接の際に未経験だということはもちろん伝え、「大丈夫!ついてるから!」といわれましたが実際は社長はほとんど会社にいません。
相談もできません。
初めての業界で初めての職種で何もかもが分かりません。
何から質問していいのかも分かりません。
自分のしていることが合っているのかも分かりません。
皆様こういった経験のある方はどのように乗り越えてこられたのでしょうか?
毎日が不安で目標ややりがいも見失ってしまって仕事が大好きな私が仕事に行くのがいやになってしまいました。
何かアドバイスをいただければ幸いです。
宜しくお願いいたします。