相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

お茶出しのマナーについて

著者  さん

最終更新日:2015年01月15日 19:35

会社でのお茶出しについて、いくつか不明点がございましたので、相談をさせていただきたく思います。
社員によって出し方が異なる事があり、統一をしようかと話し合っておりました。
しかし、どちらの方法が正しい、誤っているか分からない事がありましたので、ご教示いただければと思います。迅速・丁寧・スマートは念頭に置いております。
お恥ずかしい質問も多々あるかと思いますが、よろしくお願い致します。

①カップの取っ手はお客様に向けるのか、右側に向けるのか?また、やむを得ずカップを左手側に置いた際、取っ手はどちら側に置くのか?
→私は、取っ手は右側に向ける事がマナーだと思っています。お客様に向ける等聞いた事がありませんし、マナー違反だと考えていますがいかがでしょうか?
また、やむを得ずカップを左手側に置いた際は、取っ手を左側に向けていますが、こちらは問題ないでしょうか?
(やむを得ずと言うのは、お客様とお客様の間が狭く、入りにくい為に左手側に置かせていただいたりする事があります)

②カップの取っ手を持って、お客様にお茶を出しても良いのか?(ソーサー・茶托はありません)
→私は、お客様が触れる部分に自分が触ったままお出しする事は無作法ではないかと考えておりますので、片手はカップの側面、片手は底の部分を持っています。いかがでしょうか?

③本来お茶を置く場所より手前にカップを置いてから、するようにカップを移動させ、本来お出しする場所に置いても良いのか?
→分かりづらい質問だと思うのですが、お客様同士の距離が狭い場合、斜めの体勢で間にお邪魔する事があるのですが、お茶を置く位置が少し離れているとこぼしてしまう可能性がある為、上記の様にお出しする事があります。
また、上記の場合でなくても、一旦手前に置いてから奥へずらす社員も居る様です。
どちらも問題ないでしょうか?

④最後の方にお茶を出す際、お盆を持ちながら(回収しながら)お出ししても良いのか?
→最後の方に出し終えてから、お盆を取りに行き退室する流れがマナーと考えています。

以上、長々と申し訳ございません。よろしくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: お茶出しのマナーについて

最終更新日:2015年01月16日 16:49

> ①カップの取っ手はお客様に向けるのか、右側に向けるのか?また、やむを得ずカップを左手側に置いた際、取っ手はどちら側に置くのか?
> →私は、取っ手は右側に向ける事がマナーだと思っています。お客様に向ける等聞いた事がありませんし、マナー違反だと考えていますがいかがでしょうか?
> また、やむを得ずカップを左手側に置いた際は、取っ手を左側に向けていますが、こちらは問題ないでしょうか?
> (やむを得ずと言うのは、お客様とお客様の間が狭く、入りにくい為に左手側に置かせていただいたりする事があります)
取っ手の向きは諸説あります。ただ、ホテルマン時代に教わったのは、砂糖やミルクを入れる方は、左手で取っ手を押さえてスプーンで混ぜるので、取っ手を左手に来るようにしていました。ブラックで飲むと知っているお客様には、右に取っ手がくるようにしていましたね。

> ②カップの取っ手を持って、お客様にお茶を出しても良いのか?(ソーサー・茶托はありません)
> →私は、お客様が触れる部分に自分が触ったままお出しする事は無作法ではないかと考えておりますので、片手はカップの側面、片手は底の部分を持っています。いかがでしょうか?
ご指摘の通り、取っ手を持たずにお出しするのがスマートだと思います。

> ③本来お茶を置く場所より手前にカップを置いてから、するようにカップを移動させ、本来お出しする場所に置いても良いのか?
> →分かりづらい質問だと思うのですが、お客様同士の距離が狭い場合、斜めの体勢で間にお邪魔する事があるのですが、お茶を置く位置が少し離れているとこぼしてしまう可能性がある為、上記の様にお出しする事があります。
> また、上記の場合でなくても、一旦手前に置いてから奥へずらす社員も居る様です。
> どちらも問題ないでしょうか?
出しにくい場合は、「大変申し訳ありません。こちらに置いてよろしいでしょうか?」と一言掛けて空いているスペースに置けば、お客様の適宜、ご自身の都合で場所を移動されるはずです。滑らせるのはよくありません。こぼすリスクも高くなるので。

> ④最後の方にお茶を出す際、お盆を持ちながら(回収しながら)お出ししても良いのか?
> →最後の方に出し終えてから、お盆を取りに行き退室する流れがマナーと考えています。
トレーはサイドテーブルやワゴンなどに置いて一杯ずつお出しするのがマナーです。
お客様が不在で回収するだけでしたら、トレーも持ちながらでも問題はありません。

会社によっては、細かいルールを決めていたり、受付のマナー講師などの言うことを鵜呑みにして運用していることがあるようですが、要は基本だけ抑えて臨機応変な対応が必要です。(これが一番難しいですけど。。。)

最終更新日:2015年01月16日 18:11

Subie様>>
ご返信を下さりありがとうございます。勉強になりました。
お客様にご迷惑をおかけしない様努めてまいります。

①については、コーヒーではなく緑茶をお出ししますので、右側にお出しした際の取っ手は右手側に、左側にお出しした際の取っ手は、左手側に統一したいと思います。

また、質問をさせていただければと思います。ありがとうございました。

著者 ユキンコクラブ さん

最終更新日:2015年01月17日 14:31

> Subie様>>
> ご返信を下さりありがとうございます。勉強になりました。
> お客様にご迷惑をおかけしない様努めてまいります。
>
> ①については、コーヒーではなく緑茶をお出ししますので、右側にお出しした際の取っ手は右手側に、左側にお出しした際の取っ手は、左手側に統一したいと思います。
>
カップには正面があるそうです。
絵柄がついていれば、その絵柄がお客様の方に向くように出す。。。取っ手の向きは関係ないそうです。
絵柄がない場合は、どちらでもよいそうですが、基本は右側と教えていただきましたが。。。

こちらも参考になるかと思います。
http://www.jp-guide.net/businessmanner/business/coffee_dashikata.html

一番は、会議を邪魔しないように対応する。
当社では、お客様の人数が多い場合は、2人で対応することもあります。
できる限り短い時間で行うことも心掛けてみてはいかがでしょう。

著者 ton さん

最終更新日:2015年01月18日 13:48

> Subie様>>
> ご返信を下さりありがとうございます。勉強になりました。
> お客様にご迷惑をおかけしない様努めてまいります。
>
> ①については、コーヒーではなく緑茶をお出ししますので、右側にお出しした際の取っ手は右手側に、左側にお出しした際の取っ手は、左手側に統一したいと思います。
>
> また、質問をさせていただければと思います。ありがとうございました。

こんにちは。
緑茶を出されるのにカップに取っ手ですか・・・??。
マグやコーヒーカップで出されているのですか?
お湯呑に取っ手があるとは思えないのですが認識が違いましたか・・・。
緑茶はお湯呑、コーヒーはコーヒーカップでと思っていました。
緑茶も珈琲もコーヒーカップ(ティーカップ)で出されているのなら
出し方のマナーよりそちらの方が気になりました。
紅茶なら別ですけど・・・。
とりあえず。

最終更新日:2015年01月19日 15:31

ユキンコクラブ様>>
返信ありがとうございます。
載せていただいたサイト、参考にさせていただきます。

相談を新規投稿する

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP