会社でのお茶出しについて、いくつか不明点がございましたので、相談をさせていただきたく思います。
社員によって出し方が異なる事があり、統一をしようかと話し合っておりました。
しかし、どちらの方法が正しい、誤っているか分からない事がありましたので、ご教示いただければと思います。迅速・丁寧・スマートは念頭に置いております。
お恥ずかしい質問も多々あるかと思いますが、よろしくお願い致します。
①カップの取っ手はお客様に向けるのか、右側に向けるのか?また、やむを得ずカップを左手側に置いた際、取っ手はどちら側に置くのか?
→私は、取っ手は右側に向ける事がマナーだと思っています。お客様に向ける等聞いた事がありませんし、マナー違反だと考えていますがいかがでしょうか?
また、やむを得ずカップを左手側に置いた際は、取っ手を左側に向けていますが、こちらは問題ないでしょうか?
(やむを得ずと言うのは、お客様とお客様の間が狭く、入りにくい為に左手側に置かせていただいたりする事があります)
②カップの取っ手を持って、お客様にお茶を出しても良いのか?(ソーサー・茶托はありません)
→私は、お客様が触れる部分に自分が触ったままお出しする事は無作法ではないかと考えておりますので、片手はカップの側面、片手は底の部分を持っています。いかがでしょうか?
③本来お茶を置く場所より手前にカップを置いてから、するようにカップを移動させ、本来お出しする場所に置いても良いのか?
→分かりづらい質問だと思うのですが、お客様同士の距離が狭い場合、斜めの体勢で間にお邪魔する事があるのですが、お茶を置く位置が少し離れているとこぼしてしまう可能性がある為、上記の様にお出しする事があります。
また、上記の場合でなくても、一旦手前に置いてから奥へずらす社員も居る様です。
どちらも問題ないでしょうか?
④最後の方にお茶を出す際、お盆を持ちながら(回収しながら)お出ししても良いのか?
→最後の方に出し終えてから、お盆を取りに行き退室する流れがマナーと考えています。
以上、長々と申し訳ございません。よろしくお願い致します。