> ①郵便物を出すものが、課での管理簿に記録
> ②郵便物箱に入れる
> ③総務担当者が管理簿に記録し郵便へ出す
>
①の管理簿と③の管理簿は別の物なのでしょうか?
②の郵便物箱に入れたものは誰でも取り出せるのでしょうか?また入れる人、出す人は?
例えば
A部署のBさんが郵便を出すために、A部署の管理簿に記入して①、郵便物箱に入れた②。
総務のCさんが郵便を出すためにA部署の管理簿と郵便物箱の郵便物とチェックして郵便へ出そう③とした際に、Bさんの郵便物が紛失していた。。。
となればBさんが郵便物を郵便物箱に入れ忘れたか、Cさんのチェックミスか・・・
チェックミスなら再度見れば、見つかるはずですが、再チェックしないまま郵便を出してしまえば手元に残りませんが。。。先方には届きますのでわかりますよね。
Bさんが入れ忘れたのであれば、Bさんの手元にあれば郵便に出せば済みますが、それすら忘れてしまい完全に紛失していたのではどうすることも出来ないでしょう。
それとも郵便物箱を自由に開けることができ総務のCさんがチェックする前に出し入れできる状態であれば、そこを改善するしかないでしょう。
鍵付きの箱にするとか、課の管理簿ではなく、総務へ直接提出して管理するなどなど。。。
今一度、管理体制とチェック体制を確認してみてください。
私自身も郵便物の取り扱いを間違えたことがあります。
担当者からA社に書類を送ってほしいといわれ、管理簿にはA社と書いたのに、封筒にはB社と書いて送付してしまった。。。
B社から連絡があって、初めて郵送先を間違えたことがわかった。。。。大事な書類だったため、思いっきり叱られましたが、同じような名前の会社(カタカタ3文字)で、入社1週間の私に間違えるなというのも酷すぎで。。。。それ以来、担当者が封筒に送付先の会社名をはっきり書いてから提出することになりました。
こんな話も今では昔話ですが、、、会社のミス報告書にしっかりと残っており、封筒のあて名書きは総務が行うのではなく担当者が行うことが今も引き継がれています。
ご質問の内容とだいぶずれましたが、管理を徹底することは必要ですが、管理方法を間違えるとミスはなくなりません。
今まで何度かあったということですが、その時に改善されなかったというのも問題があるように思います。