相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

ムカつく電話(愚痴です)

著者 まゆり さん

最終更新日:2015年08月28日 17:23

どうにもムカムカして収まらないので、吐き出させてください。

勤務先で、一般の方の土地を調べる仕事を役所から受託して、土地の権利者の方に立合をお願いしているのですが、何が気に食わないのか、電話を取るなり、異様に高圧的な方がたまにいらっしゃいます。
先程もそのような方からの電話に当たってしまい、ムカムカが収まりません。
電話を取るなり、名前も名乗らず、
「立ち合いだけど、〇月〇日〇時からな。伝えてくれや。」
というのです。
他のお宅の立ち合い予定があると無理なので、
「申し訳ございません。他のお宅のご都合もありますので、担当の者から、後程折り返しお電話させていただきたいのですが・・・」
といえば「こっちゃぁ忙しいんだよ!ちゃんとやれや、ボケナスが!!」と罵られ、「委託受けてんだろ?!ちゃんとやれや!!」と怒鳴られ…。
他のお宅も廻っているので、あなたの都合だけ最優先しろなんて無理ですよ・・・。
一体私が何をした?という感じです。

まあ、そうは言っても、電話応対も仕事のうちですので、丁重に対応しましたが、最後の捨て台詞がまた訳がわからない言いがかりじみたもので…。
「あんたなんて言うのさ?役所に会社の名前とあんたの名前伝えて苦情言うからな!!」
こんだけ丁寧に対応してもだめなら、もう何もかも気に入らないんでしょ?好きにしろよ・・・という気持ちになり、
「総務課のまゆりと申します」
と、部署名と苗字を伝えました。
更にダメ押しのように
「ちゃんとやってくれなきゃ困るからな!!」
と怒鳴るので、
「はい、担当の者にはきちんと伝えますので」
と返しましたが、まだ何かぶつぶつ独り言言って切れました。

その後担当者が調べてみたら、こちらからお知らせした立ち合い日は3日前だったそうです。
当日何の連絡もなくお見えにならないので困ったとのこと。
先方が主張する日時は、やはり他のお宅の立ち合いが入っている日時らしく、どうしたものかと困っていました。

皆さん、電話応対でムカついた時、嫌な思いをした時ってどう解消してますか?
正直、電話が鳴るたびに「またさっきみたいな電話だったらどうしよう…」と思うと、電話を受けるのが怖いです。

スポンサーリンク

Re: ムカつく電話(愚痴です)

著者 ユキンコクラブ さん

最終更新日:2015年08月30日 16:47

その後、まゆり様あてに役場から苦情があった等の連絡はないのですよね。。。

地域によっては、言葉遣いが異様に怖く聞こえることもあるようですが、、、そんな感じではないですね。

単に、機嫌が悪かったのか、もともと短気の人なのか、そのような電話しか掛けられない人なのかと思って、忘れることにしています。

相手の態度に流され、こちらもイラッとした電話応対をするとその感情がつたわります。
まゆり様のことですから、またかぁと思いながらも冷静に対応されていることと思います。

以前、、、、
取引先の社長から当社の社長あてに電話がかかってきたのですが、発音がわるく、何を言っているのかわからず、「大変申し訳ございませんが、お客様のお名前を教えてください」といったところ、
「こちらは多額の金払ってるんだ。その会社もわからないのか!!」と電話を切られたことがあります。
取引先はたくさんあるなかで、会社名がわからなければ対応はできないので、そのままにしておいたら、30秒後、再び電話をかけてきて、「なんでかけなおさないんだぁ!!!」と・・・
当社の社長が出かけているので、要件を伺い、社長が戻り次第かけ直します。とつたえたところ
「お前のような若造になにがわかる!!社長をだせ!!」と・・・いないといっているのに。
こちらも
「対応が悪く、申し訳ございませんでした。社長は出かけていて本日は〇時頃に戻ってくる予定になっております。戻りましたらすぐにお電話いたしますので、お客様の会社名を教えていただけませんか?」
相手「〇〇だ・・・戻ったらすぐに連絡させろ!!」がチャンと耳が痛くなりました。。。
そのあと、社長は時間通りに戻らないため、再度、こちらから電話して
「先ほどご連絡いただきましたが、社長がまだ戻ってきておりません。こちらも何度か連絡を取っているのですが返事がありません。本当に申し訳ないのですが、弊社に戻り次第ご連絡いたしますので、しばらくお待ちいただくか、ご都合の良い時間を教えていただければ、その時間に合わせてご連絡するようにいたします」と伝えたところ、、さっきとは打って変わって
「そんな電話をしてたね。たいした用ではないから・・用がすんでからでいいので、いつでも電話してください」という返事。。。

いったい社内で何があったのでしょうかね?そんな人もいました。

著者 まゆり さん

最終更新日:2015年08月31日 10:18

おはようございます。

その後、担当者に話を聞いたところによると、どうも役所の対応がまずかったようです。
25日に立ち合いをお願いする文書が27日に届いた(立ち合い不可能)ということで、怒っていらしたとのこと。

その方の奥様が、だんなさまとは別に役所に苦情の電話を入れる
⇒役所から担当者に経緯説明を含めた電話がある(※担当者の携帯に直接連絡だったので、会社は知らない)
⇒担当者は奥様と相談して立ち合い日時を決めていた(※ちょうどだんなさんが会社に電話を掛けていた時間帯)
ということで、担当者は会社にそんな電話が来ているとは思いもせず、奥様もだんなさまが会社にそんな電話を入れているとは思いもせず、すべてが悪いほうに転がったみたいです。
まあ、事情がわかったところで、嫌な思いをしたことには変わりないのですけど、そういう事情なら仕方ないかー・・・。と思えたので、なんとなく自分の中で消化することができました。

色々な方が電話を掛けてくるので、今後も嫌な思いをすることがあると思いますけど、仕事だと割り切って対応したいと思います。
このような愚痴に回答いただき、ありがとうございました。
お目汚し失礼しました。

最終更新日:2015年09月01日 11:26

こんにちは。
大変でしたね。 
私も嫌な思いをしたことがあります。
嫌なことは その日のうちに 不要な紙に書いて シュレッダーにかけます。(笑)

パターン① 携帯電話からの入電は 時に電波状況が悪く ブツブツ切れるので
        こちらも困る その怒りを 当社のせいにする取引先

パターン②  とある部署の管理職が 商工会の懇親会で 酒の勢いで
         製品として無いものを 「ある」と言ったらしく 後日 新聞社から取材の電話。
         そんな 商品は無いなあと思いつつ 当事者は外出中で 新聞社は気が短いのか
         「あるっていったんだから取材させろ!!」と急変。 もうめんどくさいので
          当事者に持たせている会社携帯を教えたが 今度は「そんな事は言ってない」で
          もめている最中。 知りませんって感じです。

パターン③ どうしても 名乗らない人です。 在籍している会社名も言わないし 自分の名前も言わない ただ 「携帯に電話もらった かけた人につなげて」しか言わない人。 
気に入らないと「社長にいいつける」 とか 「おまえ態度悪い」 とか言います。
うちの電話 録音機能にしてほしいです・・・。

著者 まゆり さん

最終更新日:2015年09月05日 17:27

お礼が遅くなりまして、申し訳ありません。
やはり皆さん、嫌な思いはされているのですよね・・・。

実は今さっき、また訳の分からない電話を受けました。
いわく、訪ねてきた社員の態度が気に入らないとのこと。
書類がないのかと聞けば、持ってきますかと言われた、普通は「すぐお持ちします」ではないのか。
書類を車に取りに行くのも遅かった。
口では「すいません」と言うけど、悪いと思っていない。見下した態度をされた。
そもそも「すいません」って、タバコ屋じゃないんだから、「すみません」でしょう。
「名簿に我が家が載っていなかった。載っていない家に調査に来るとはどういうことか」
などなど・・・。
私はどんなことをお伺いしに行ったのかなど、詳細が分からないので、はい、と受け、申し訳ございませんと謝るしかないのですが、それも気に入らないらしく・・・。
「あなたの受け答えもどうかと思う。はいじゃなくて・・・・」
「申し訳ございませんと謝られても、あなたが悪いわけじゃない」
など、何だか要領を得ません。
はい、と申し訳ございません以外に、何を言えるでしょう…。(ただ黙って聞いていては「聞いてるんですか?!」と怒られると思い、きちんと聞いていますよという意味で、はい、と言っていましたが、それ以外に何かよい方法ありますでしょうか・・・?)
そもそも「すいません」って、タバコ屋じゃないんだから、「すみません」でしょう。
と怒られた時には、
「そうですね、お客様に対応させていただくのですから、すみません、若しくは、申し訳ございません、が正しい受け答えだと思います。申し訳ございません」
と同調したのですが、それも怒られましたし…。
タイミング悪く、途中で咳が出そうになったのを抑えたら、笑っているように聞こえたらしく、
「笑い事じゃないんですけど!」
と怒られ、言い訳すると怒られると思い、申し訳ありませんと言えばまた怒られ…。
一体何を伝えたくて電話を掛けてきたのか、私がどう受け答えすればよかったのか、訳がわかりません。
委託として受けているのだから、ちゃんとやってくれないと困ると社長に伝えてと言われましたので、「申し訳ございません、お伺いした社員の態度が悪く、そのようなお叱りのお電話を頂戴しましたこと、確かに伝えておきます」と返しましたら、「お叱りの電話ではないです!苦情とかじゃありませんよ!!」と・・・。
苦情じゃないなら、一体用件はなんなんでしょうね???
文句言うためとしか思えないんですが…。
社員の年まで聞かれました。
「その年ならベテランですよね?!」
と返され、はい、さようでございます。申し訳ございません。と謝れば、謝ってほしいわけじゃないと…。
挙句にこちらが名前を聞こうとする前に、「今日来た人にこんな電話があったと言ったらすぐ家だとわかりますから!」でガチャ切り…。
電話番号も非通知だし、どこの誰だかわかりません。
お伺いした社員はわかっているのですが、この社員にどうやってこの電話を伝えればいいのか、悩んでいます。
「態度が悪い、言葉遣いがなっていない、というお電話があったので、気を付けていただきたいです。」
でしょうかね・・・。

はぁ・・・・。また、電話取りたくなくなってしまいました。

相談を新規投稿する

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP