どうにもムカムカして収まらないので、吐き出させてください。
勤務先で、一般の方の土地を調べる仕事を役所から受託して、土地の権利者の方に立合をお願いしているのですが、何が気に食わないのか、電話を取るなり、異様に高圧的な方がたまにいらっしゃいます。
先程もそのような方からの電話に当たってしまい、ムカムカが収まりません。
電話を取るなり、名前も名乗らず、
「立ち合いだけど、〇月〇日〇時からな。伝えてくれや。」
というのです。
他のお宅の立ち合い予定があると無理なので、
「申し訳ございません。他のお宅のご都合もありますので、担当の者から、後程折り返しお電話させていただきたいのですが・・・」
といえば「こっちゃぁ忙しいんだよ!ちゃんとやれや、ボケナスが!!」と罵られ、「委託受けてんだろ?!ちゃんとやれや!!」と怒鳴られ…。
他のお宅も廻っているので、あなたの都合だけ最優先しろなんて無理ですよ・・・。
一体私が何をした?という感じです。
まあ、そうは言っても、電話応対も仕事のうちですので、丁重に対応しましたが、最後の捨て台詞がまた訳がわからない言いがかりじみたもので…。
「あんたなんて言うのさ?役所に会社の名前とあんたの名前伝えて苦情言うからな!!」
こんだけ丁寧に対応してもだめなら、もう何もかも気に入らないんでしょ?好きにしろよ・・・という気持ちになり、
「総務課のまゆりと申します」
と、部署名と苗字を伝えました。
更にダメ押しのように
「ちゃんとやってくれなきゃ困るからな!!」
と怒鳴るので、
「はい、担当の者にはきちんと伝えますので」
と返しましたが、まだ何かぶつぶつ独り言言って切れました。
その後担当者が調べてみたら、こちらからお知らせした立ち合い日は3日前だったそうです。
当日何の連絡もなくお見えにならないので困ったとのこと。
先方が主張する日時は、やはり他のお宅の立ち合いが入っている日時らしく、どうしたものかと困っていました。
皆さん、電話応対でムカついた時、嫌な思いをした時ってどう解消してますか?
正直、電話が鳴るたびに「またさっきみたいな電話だったらどうしよう…」と思うと、電話を受けるのが怖いです。