【修正】
初歩的なご相談ですみません。
請求書や郵送物等の送付先住所の間違いをしてしまいます。
請求書の発行・送付に関して、皆さまがミスをしないようどのようなチェック体制でいるのか教えていただけると幸いです。
当方のシステムは、
当社担当者から経理宛てにメールで
該当案件の見積もりが添付されたメールが経理宛てに届き、
見積もりをひな型(請求明細)とし、経理側で請求書を発行します。
その後、経理から直接、クライアントに郵送。
クライアントの郵送先情報(所在地・部署・担当名)等は、
当社担当者からくるメール内に記載されている情報をピックし
郵送手配をかけるのですが、
ここ最近、部署変更に気が付かず、前の部署名で送付してしまったり、
以前の住所のまま送付してしまう事があったため、今回の投稿に至りました。
個人的なミスの要因は下記2点と認識しております。
●送付先情報をピックする際、クライアント担当者と当社担当者との
やり取りメールをそのまま転送してくるケースが多いので、
メールを下にスクロールし遡って内容を確認しクライアント署名を見つけ、
送付先情報をピックする必要がある
●ほとんどのクライアントが所在地・部署等の変更がほぼ無いので、
送付状のひな型に、住所・社名・部署名・担当名・当社担当名を入れ、
送付する案件名と日付だけを変更すれば、OKなひな型にしてしまっている
個人的には、
●(当方担当者側には)メールに送付先情報をきちんと入れるよう再度依頼する
●(経理側で)送付状のひな型に当方担当名しかいれず、
クライアント送付状を毎回、入力する。(手間になりますが・・・)
●(経理側で)チェックシートをつくる
等を考えております。
請求書発行から送付までをひとりで行っている方や、人的ミスをなくすための
社内体制がある方、参考にさせていただきたいので、チェック体制やご自身で気を付けている事を教えていただけると幸いです。
どうぞ、よろしくお願いいたします。