今の会社に転職して、もうすぐ1年になります。
この会社は事務員1人体制にも関わらず、離職率が高かったらしく、入社当初は、お客様から「また変わったの?」と言われていました。
当然業務の引き継ぎは曖昧なままで、そこを補う形で、10年以上前に定年退職した方、ここ数年お願いしてしてきた経緯があるようです。
これまでも経理と総務に携わってきましたので、日常的な作業はそれほど戸惑うこともなく、その方ともうまく付き合ってきていたのですが、先日決算処理が終了し、新年度の会計ソフトの処理方法で意見が食い違ってしまいました。
これまでのやり方だと、入力違いなどの原因となり、期末の繰越金額と相違が出てしまう可能性があるため、違う方法で処理しました。ソフトのサポートセンターにも確認しましたが、今までの処理ではなく、私が思っていた処理が正しいとのことでした。
しかし、その方は、今まではそうだから、そうしなくてはいけない。といって譲らず、全く噛み合わず、この次来た時にまた説明するといって帰ってしまいました。
私個人としては、数字も変わらず、なんの問題もないので、もう少し強く主張したいのですが、社長自身が、会計が少し苦手なため、その方に意見を聞いたりと頼りきっていて、いいなりに処理した方がいいのか。とも思えて。間違いの元となるような処理にも違和感があったりで。
長々と申し訳ありません。
どうしたらいいのかモヤモヤしてしまい、もし皆様でしたら、どう対処されるかご意見をお聞かせいただけないでしょうか。よろしくお願いいたします。