相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

業務の引き継ぎについて

著者 みはら さん

最終更新日:2015年11月12日 18:52

今の会社に転職して、もうすぐ1年になります。
この会社は事務員1人体制にも関わらず、離職率が高かったらしく、入社当初は、お客様から「また変わったの?」と言われていました。
当然業務の引き継ぎは曖昧なままで、そこを補う形で、10年以上前に定年退職した方、ここ数年お願いしてしてきた経緯があるようです。
これまでも経理と総務に携わってきましたので、日常的な作業はそれほど戸惑うこともなく、その方ともうまく付き合ってきていたのですが、先日決算処理が終了し、新年度の会計ソフトの処理方法で意見が食い違ってしまいました。
これまでのやり方だと、入力違いなどの原因となり、期末の繰越金額と相違が出てしまう可能性があるため、違う方法で処理しました。ソフトのサポートセンターにも確認しましたが、今までの処理ではなく、私が思っていた処理が正しいとのことでした。
しかし、その方は、今まではそうだから、そうしなくてはいけない。といって譲らず、全く噛み合わず、この次来た時にまた説明するといって帰ってしまいました。
私個人としては、数字も変わらず、なんの問題もないので、もう少し強く主張したいのですが、社長自身が、会計が少し苦手なため、その方に意見を聞いたりと頼りきっていて、いいなりに処理した方がいいのか。とも思えて。間違いの元となるような処理にも違和感があったりで。
長々と申し訳ありません。
どうしたらいいのかモヤモヤしてしまい、もし皆様でしたら、どう対処されるかご意見をお聞かせいただけないでしょうか。よろしくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 業務の引き継ぎについて

著者 hitokoto2008 さん

最終更新日:2015年11月12日 21:57

私も老人ですが、はっきり言って老害です(笑)
老人の言うことなど適当に聞き流しましょう。
(??…私の投稿も聞き流されることになるな(笑))

サポートセンターにはあなたでなく、本人に問い合わせさせること。
あなたが電話して事情を説明して、「ハイ!○○さん!」
有無を言わさず老人に変わる。
電話が終わったら、そのまま電話を切らずにあなたに再度変わってもらう。
そこで、正しい説明がされたことの裏をとる(ボケ老人への嫌がらせになるが)。
サポートセンターの説明と違う使用方法は、当然ソフトの想定外使用方法になるでしょう。
不具合が生じても相手に文句もいえなくなりますね。
あなたは将来を背負って行く人。老人は去らなければならない人。
これはどうしても避けられない宿命です。
老人ができることは、企業の行く末を見守ることしかできないのです。
同じ老人として恥ずかしくなってしまいますね。
恥ずかしい~!

> 今の会社に転職して、もうすぐ1年になります。
> この会社は事務員1人体制にも関わらず、離職率が高かったらしく、入社当初は、お客様から「また変わったの?」と言われていました。
> 当然業務の引き継ぎは曖昧なままで、そこを補う形で、10年以上前に定年退職した方、ここ数年お願いしてしてきた経緯があるようです。
> これまでも経理と総務に携わってきましたので、日常的な作業はそれほど戸惑うこともなく、その方ともうまく付き合ってきていたのですが、先日決算処理が終了し、新年度の会計ソフトの処理方法で意見が食い違ってしまいました。
> これまでのやり方だと、入力違いなどの原因となり、期末の繰越金額と相違が出てしまう可能性があるため、違う方法で処理しました。ソフトのサポートセンターにも確認しましたが、今までの処理ではなく、私が思っていた処理が正しいとのことでした。
> しかし、その方は、今まではそうだから、そうしなくてはいけない。といって譲らず、全く噛み合わず、この次来た時にまた説明するといって帰ってしまいました。
> 私個人としては、数字も変わらず、なんの問題もないので、もう少し強く主張したいのですが、社長自身が、会計が少し苦手なため、その方に意見を聞いたりと頼りきっていて、いいなりに処理した方がいいのか。とも思えて。間違いの元となるような処理にも違和感があったりで。
> 長々と申し訳ありません。
> どうしたらいいのかモヤモヤしてしまい、もし皆様でしたら、どう対処されるかご意見をお聞かせいただけないでしょうか。よろしくお願いいたします。

著者 otope&okape さん

最終更新日:2015年11月13日 09:27

個人的意見になります。

誰でも自分が今までやってきたことは正しく正当化する傾向にありますが、その年代の方は特に「頑固」かもしれません。
(当社の社長も同年代、新しい事を嫌う、アナログ思考です (笑))
そして、既に柔軟性も無いので誰のアドバイスも耳に入らないのではないでしょうか?

私だったら…
先ず、担当の会計事務所に伺いを立てます。
会計事務所の見解が一番効果がありますが(当社の場合は…)

その他としては最終手段になりますが、取り敢えずその先輩のやり方で会計処理をし、もう年内いっぱいでお役御免(去って頂く)かな。
期内の会計処理は、決算まで修正・訂正すれば良いですから、去った後に即修正を掛ける。
1年をサイクルと考えても決算の経験もされたと思いますし、一通り行事も把握されたとすれば、もう先輩から教わる事も尽きるはず。
あとは、自力で出来ますよ。
上手く社長にその旨の話をし、先輩に去って頂けば良いと思います。

何かお役に立つ投稿であれば幸いです。

著者 みはら さん

最終更新日:2015年11月19日 15:35

お二方とも、アドバイスをいただきまして、ありがとうございます。

おかげで、相手と向き合って話し合う勇気がでて、今日その時間が取れました。

システムの使用方法や、今までの方法で残高が違ってしまう経緯など、少し時間はかかりましたが、納得してもらうことができました。
前回書き込みをした後、お二人のアドバイスを読みながら、私自身も「これまでの手順を変える」ことに固着しすぎて、伝え方が不十分というか、少し感情的な部分が入ってしまっていたかもしれないと感じました。
これからも同じようなことが起きるかもしれませんが、丁寧に話し合うことを心掛けたいと思います。

解決してからと思い、返信が遅くなってしまい、すみません。
ありがとうございました。

著者 みはら さん

最終更新日:2015年11月19日 15:36

削除されました

相談を新規投稿する

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集