相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

オフィスでのたばこの臭い対策について

著者 マーラー さん

最終更新日:2016年01月13日 16:28

弊社は全館禁煙のビルにオフィスが入っているため、喫煙者は屋外の喫煙場所へ行って喫煙しています。
ある喫煙者(男性)の目の前の席の女性から、臭いがひどくて困っている旨の申し出がありました。ほかにも喫煙者はおりますが、他の者の前の座席は男性で、苦情は出ていません。

座席の後ろをすっと通った時、話しかけられた時だけに感じる臭いなら、まだ我慢のしようもありますが、デスクで向い合せに座った状態が長いと非常に辛いとのことです。困っている女性はマスクを常時付けているようです。

思いつくのは席替えや空気清浄器の設置などですが、上司から本人に上手に伝えてもらうなど、もし、経験者の方がいらっしゃいましたら、お知恵を貸してくださいませんか?よろしくお願いします。

スポンサーリンク

Re: オフィスでのたばこの臭い対策について

著者 ユキンコクラブ さん

最終更新日:2016年01月19日 12:24

匂いのハラスメント・・スメルハラスメントというそうです。

タバコ臭は、体臭、口臭となりますので、空気洗浄機では解決しませんし、マスクをしても匂いは消えません。

消臭剤等、においのもとを消すしかありません。

喫煙を禁止することもできますが、、、、、
エチケットとして、たばこを吸った後は、
口を数回うがいしてもらう(歯磨き後のようなうがいで、ぐちゅぐちゅうがい。喉を洗うガラガラうがいではない)。
手を洗う。
喫煙所から出てきたときに、消臭スプレーを衣服にふり掛けてもらう。
口臭防止のガムをかむ。。などがあります。

苦情の出た方の前に座っている人だけでなく、喫煙者全員を対象にエチケットとして行ってもらえるよう提案してみてはいかがでしょう。

また、口臭は、他の病気から発生していることも考えられます。
口の病気(歯肉炎や歯槽膿漏、虫歯)や内臓系疾患など、、、大病にかかわることもあるので、健診結果などでも注意する必要があるそうです。

自分の匂いはなかなか気づきにくいものですし、本人を傷つけてしまうことにもなります。
一人になったときや、たばこを吸っているときなどに、最近になってから口臭が気になることを伝えてみてはいかがでしょう。

対策方法が載っていましたので参考までに。。
http://freestances.com/873.html

相談を新規投稿する

1~1
(1件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP