相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

名刺発注について(入稿方法・デザイン数等)

著者 hako85 さん

最終更新日:2016年01月26日 09:53

こんにちは。

弊社は東名阪合わせて250名程度の企業です。

500名や1000名を超えるような超大企業ではないものの、名刺発注で困っており、
皆様の会社ではどうされているかお伺いできればと思っております。

----------------------------
・WEB発注システムを利用か、Illustrator完全データ入稿か

・複数拠点でそれぞれ発注を任せているか、総務で一括管理しているか

・ロゴ有無や顔写真有無なども別カウントした際、何パターン程度のデザインがあるか

・できあがる名刺で、裁断が斜めだったり、画像がにじんでいることはあるか。
 こういった不備があった場合、どう対応しているか。

----------------------------

弊社の場合は、下記の通りです。

・WEB発注システムを利用

・総務がいない拠点では、各拠点の発注担当者に一任。
 現場から要望があると勝手な肩書きを記載してしまっている例がある

・おもて面だけで30デザイン×顔写真有無で60程度のパターンあり。
 うら面デザインとの組み合わせを考えると、100近いパターンが存在しています…。

・裁断がななめ、文字・画像のにじみ、デザイン修正依頼時に指示通りの仕上がりにならない等不備が多く困っております。ただし、両面カラー100枚で1000円と破格の金額で対応頂いているため、コストを思うとなかなか他の業者へ移れずにおります。

皆様の会社での管理発注方法などお伺いできますと幸いです。
よろしくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 名刺発注について(入稿方法・デザイン数等)

著者 chokoto さん

最終更新日:2016年01月26日 14:51

弊社(約2000名)の場合です。

●WEB発注システムを利用しています

●複数拠点において、システムのIDを持っている担当者が、1次発注まで行っています
 最終発注(WEBシステムから名刺業者へのデータ送信)は、総務で行っています
 最終発注を総務で行うため、社内規則にない肩書きを使用した場合等は、却下して
 発注しないようにしています

●名刺のパターンは、ある程度決まっていて、簡単には増やせないようにしています
 ついこの間まで約20パターンありましたが、使用頻度が低いものを切り捨てて、
 半分まで減らしました

●今まで、仕上がりに不備があったことはありませんが・・・
 裁断や画像の鮮明度は、名刺作成の上で基本的なことだと思われるので、
 そこに不備があった場合は、とことん、再作成を依頼すると思います
 それで逆に文句を言われるようなら、思い切って業者を変えると思います
 確かに、コストについては痛いところかも知れませんが、
 名刺業者さんも、今はそれなりの数が存在するので、交渉次第では、
 もっと良いものを良いお値段で作成してくれるのでは?と思います

ご参考までに。

とはいえ、名刺発注ひとつでも、大変ですよね・・・
弊社も、上記にたどりつくまで、時間かかりました・・・

著者 hako85 さん

最終更新日:2016年01月27日 10:43

ご返信ありがとうございました。大変勉強になります。

2000名規模でもWEB発注でいけるものなのですね。
弊社は今まで各拠点にて最終発注まで可能にしていたので、
今後は現場では仮発注のみ⇒総務で最終発注というフローを検討したいと思います。

貴社では特に仕上がりも問題ないとのことで、うらやましく思います。
都度指摘⇒再作成を行うのは手間ですが、きちんとした名刺を使うためにも、
業者ともっとやり取りしてみたいと思います。

なお、もしよろしければ、新規デザインの登録をする際、
業者に作成してもらっているか、
自社内で作成したIllustrator完全データ等を送っているかも
教えて頂けますと大変幸いです。

どうぞよろしくお願いいたします。

> 弊社(約2000名)の場合です。
>
> ●WEB発注システムを利用しています
>
> ●複数拠点において、システムのIDを持っている担当者が、1次発注まで行っています
>  最終発注(WEBシステムから名刺業者へのデータ送信)は、総務で行っています
>  最終発注を総務で行うため、社内規則にない肩書きを使用した場合等は、却下して
>  発注しないようにしています
>
> ●名刺のパターンは、ある程度決まっていて、簡単には増やせないようにしています
>  ついこの間まで約20パターンありましたが、使用頻度が低いものを切り捨てて、
>  半分まで減らしました
>  
> ●今まで、仕上がりに不備があったことはありませんが・・・
>  裁断や画像の鮮明度は、名刺作成の上で基本的なことだと思われるので、
>  そこに不備があった場合は、とことん、再作成を依頼すると思います
>  それで逆に文句を言われるようなら、思い切って業者を変えると思います
>  確かに、コストについては痛いところかも知れませんが、
>  名刺業者さんも、今はそれなりの数が存在するので、交渉次第では、
>  もっと良いものを良いお値段で作成してくれるのでは?と思います
>
> ご参考までに。
>
> とはいえ、名刺発注ひとつでも、大変ですよね・・・
> 弊社も、上記にたどりつくまで、時間かかりました・・・
>
>

著者 chokoto さん

最終更新日:2016年01月29日 10:51

すみません、私が名刺発注を担当し始めた頃には、基本の名刺デザインは既に
できあがっていたので、正確な方法はわからないのですが・・・
(今は、新規デザインを希望されると、お金がかかるからダメよ、と速攻却下なので)

ええと、恐らく、弊社名刺に載せてるコーポレートマークなんかは、弊社の広報部門が
広告代理店とやりとりして作らせたもののハズなので、
そのデータ(Illustrator)を、名刺の業者に渡してるんじゃなかったかなー、と思います。
ということで、自社では作成してない、ですね。

自社で作成できちゃうと、便利でもあり、デザイン増えちゃう原因にもなりますよね・・・

仕上がり不備に関するやりとりについては、絶対、妥協しないほうがいいと思います!
1箱1000円でもやりとりのコストがかかってしまうなら、単価上がっても、一発でキレイに
作成してくれるところに変更したほうが、精神的にも、トータルコスト的にもよくなるはず。
まあ、営業さんとの相性も、あるとは思いますが・・・

ベストな方法が見つかりますように。
がんばって!

> ご返信ありがとうございました。大変勉強になります。
>
> 2000名規模でもWEB発注でいけるものなのですね。
> 弊社は今まで各拠点にて最終発注まで可能にしていたので、
> 今後は現場では仮発注のみ⇒総務で最終発注というフローを検討したいと思います。
>
> 貴社では特に仕上がりも問題ないとのことで、うらやましく思います。
> 都度指摘⇒再作成を行うのは手間ですが、きちんとした名刺を使うためにも、
> 業者ともっとやり取りしてみたいと思います。
>
> なお、もしよろしければ、新規デザインの登録をする際、
> 業者に作成してもらっているか、
> 自社内で作成したIllustrator完全データ等を送っているかも
> 教えて頂けますと大変幸いです。
>
> どうぞよろしくお願いいたします。
>
>
> > 弊社(約2000名)の場合です。
> >
> > ●WEB発注システムを利用しています
> >
> > ●複数拠点において、システムのIDを持っている担当者が、1次発注まで行っています
> >  最終発注(WEBシステムから名刺業者へのデータ送信)は、総務で行っています
> >  最終発注を総務で行うため、社内規則にない肩書きを使用した場合等は、却下して
> >  発注しないようにしています
> >
> > ●名刺のパターンは、ある程度決まっていて、簡単には増やせないようにしています
> >  ついこの間まで約20パターンありましたが、使用頻度が低いものを切り捨てて、
> >  半分まで減らしました
> >  
> > ●今まで、仕上がりに不備があったことはありませんが・・・
> >  裁断や画像の鮮明度は、名刺作成の上で基本的なことだと思われるので、
> >  そこに不備があった場合は、とことん、再作成を依頼すると思います
> >  それで逆に文句を言われるようなら、思い切って業者を変えると思います
> >  確かに、コストについては痛いところかも知れませんが、
> >  名刺業者さんも、今はそれなりの数が存在するので、交渉次第では、
> >  もっと良いものを良いお値段で作成してくれるのでは?と思います
> >
> > ご参考までに。
> >
> > とはいえ、名刺発注ひとつでも、大変ですよね・・・
> > 弊社も、上記にたどりつくまで、時間かかりました・・・
> >
> >

相談を新規投稿する

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム