相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

平均年収の算出方法

著者 人事君2016 さん

最終更新日:2016年05月09日 10:36

はじめまして。
この時期、平均年収を算出する機会が多いですが、入退社がありますので、毎年どの方法が正しいのか首を傾げながら行っています。
前任者から引き継いだのは、毎月の給与データを基に、実際の給与賞与の総支給額を出し、年間の平均従業員数で割るというものですが 、平均の平均になってしまうので、正確ではないですよね。皆さんの企業ではどのようされていますか?

スポンサーリンク

Re: 平均年収の算出方法

著者 ユキンコクラブ さん

最終更新日:2016年05月09日 17:54

> はじめまして。
> この時期、平均年収を算出する機会が多いですが、入退社がありますので、毎年どの方法が正しいのか首を傾げながら行っています。
> 前任者から引き継いだのは、毎月の給与データを基に、実際の給与賞与の総支給額を出し、年間の平均従業員数で割るというものですが 、平均の平均になってしまうので、正確ではないですよね。皆さんの企業ではどのようされていますか?

1年度の総支給額を、延べ総支給人数で割るとよいと思います。

著者 人事君2016 さん

最終更新日:2016年05月10日 09:04

ありがとうございます。

> 1年度の総支給額を、延べ総支給人数で割るとよいと思います。

でも、延べ総支給人数で割ってしまうと、算出されるのは平均年収では
なくて平均月収ですよね。(正確には賞与も含まれるので月収でもない)
前任者の算出方法はこの平均月収もどきに12を乗じて年収にした金額
ということになります。

他の方法としては、
1)期を通じて在籍した人だけで算出する。
2)期中にいた人の想定年収で算出する。(これは残業代の算出が困難)
くらいしか思いつきません。しかし、一般的な算出方法というものがないのであれば、
今の方法が最も簡単で現実に近いのかなぁとも思っています。

著者 ユキンコクラブ さん

最終更新日:2016年05月10日 09:23

> ありがとうございます。
>
> > 1年度の総支給額を、延べ総支給人数で割るとよいと思います。
>
> でも、延べ総支給人数で割ってしまうと、算出されるのは平均年収では
> なくて平均月収ですよね。(正確には賞与も含まれるので月収でもない)
> 前任者の算出方法はこの平均月収もどきに12を乗じて年収にした金額
> ということになります。

そうでしたね。。。

では、

毎月の総支給額(役員報酬、臨時、パートを除く)を、その月に支給した人数で割って1か月の平均を出します。(賞与も同じ。。支給した総額に支給した人数で割る)
それを12か月繰り返し、毎月出した平均額を1年度分合算する。。。

毎月の平均給与の増減(昇給時に増えるなど)もわかるし、年収増減(ボーナスが多かったとか)もわかりやすいと思います。

> 他の方法としては、
> 1)期を通じて在籍した人だけで算出する。
> 2)期中にいた人の想定年収で算出する。(これは残業代の算出が困難)
> くらいしか思いつきません。しかし、一般的な算出方法というものがないのであれば、
> 今の方法が最も簡単で現実に近いのかなぁとも思っています。

相談を新規投稿する

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP