相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

取引先様への創立記念の贈答品について

著者  さん

最終更新日:2016年10月05日 12:26

取引先様から、創立記念パーティーへのご招待がありました。

弊社代表が出席できないため、お祝いとして胡蝶蘭を贈る手配をしています。
胡蝶蘭には弊社社名と代表者名を記載した、御祝と入った木札を付けます。

胡蝶蘭にメッセージカードを付けることができないのですが、胡蝶蘭の他に、別途祝電を送った方がいいのでしょうか?

胡蝶蘭だけ贈るのか、別途祝電も送るのか、どうするのが一般的なのか、教えていただけると助かります。

宜しくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 取引先様への創立記念の贈答品について

著者 ユキンコクラブ さん

最終更新日:2016年10月05日 17:49

> 取引先様から、創立記念パーティーへのご招待がありました。
>
> 弊社代表が出席できないため、お祝いとして胡蝶蘭を贈る手配をしています。
> 胡蝶蘭には弊社社名と代表者名を記載した、御祝と入った木札を付けます。
>
> 胡蝶蘭にメッセージカードを付けることができないのですが、胡蝶蘭の他に、別途祝電を送った方がいいのでしょうか?
>
> 胡蝶蘭だけ贈るのか、別途祝電も送るのか、どうするのが一般的なのか、教えていただけると助かります。
>
> 宜しくお願いいたします。

胡蝶蘭を送るのも、電報を送るのも、費用が掛かります。
どうすかを考える前に、上司に確認を。。
パーティーに出席することになれば、ご祝儀を持参することも有るかと思われます。
出席しないから、胡蝶蘭でよいのか、それとも胡蝶蘭と電報でよいのか。。

代表者以外に、取引担当者が挨拶だけでも出向くべきか、、
その際には、ご祝儀は必要ないのか?

パーティーに出席しても花を贈るところはありますしね。。。

以前勤めていた会社では、
会社の代表者が出席できない場合は、取引担当者が会社からご祝儀を受け取って出向いていました。
代表者も担当者も出席できない場合は、事前にご祝儀だけ渡して、パーティーに参加できないことを伝えていました。当日の花はどうしていたかわかりませんが、、、、

パーティー終了後の数日以内に、出席できなかったことのお詫びと改めてお祝い状を送っていた取引先も有ります。

参考までに。。。

相談を新規投稿する

1~1
(1件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド