相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

【至急】勤務先の社長の快気祝いについて

著者 まりも さん

最終更新日:2016年12月04日 10:59

掲題の件について、悩んでます。
どなたか詳しい方、ご教示いただけますとありがたいです!

先日、勤務先の社長が一週間ほど入院、全快し退院しました。
数社の取引先よりお見舞いをいただいてましたので、快気祝いを準備しなければならないのですが、この場合、どのような品物を選ぶのが最適でしょうか??
何か気の利いた物を選びたいのですが、会社間の事だけに、個人とは多少違うかと思い、悩んでます。

よろしくお願い致します!

スポンサーリンク

Re: 【至急】勤務先の社長の快気祝いについて

著者 ユキンコクラブ さん

最終更新日:2016年12月11日 15:26

先日、知人も大病を患い、入院先には出向けないため、ご家族の方に、ほんの気持ちばかりのお見舞いを持って行きました。
数日前に、無事退院ということで、快気祝をいただきました。
中身は、最近主流にもなってきているカタログギフト(すべて食べ物系)でした。いまはいろいろな種類があるようなので、お店の人に聞いてみるとよいかもしれません。

快気祝の品物としては、病気や怪我を後に残さないという意味で、消えてしまうものが良いそうです。
食べ物(お菓子とか・・)、洗剤とか(病を水に流すという意味で)、入浴剤(溶けて消える・・健康にもなる?)などが良いそうです。

数年前、母が入院したときの、快気祝は、干しシイタケにしたそうです(産地のため)

私も、数十年前に入院したときの快気祝は、タオル(洗い流すもの)とお菓子だったかと。。

参考までに。

相談を新規投稿する

1~1
(1件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド