相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

税務調査がやってくる!

著者 みはら さん

最終更新日:2017年03月30日 15:37

会社の代表が変更となって今年で3年。
来るだろうとは思っていましたが、いざ決まってしまうと、精神的に苦痛です。

指摘されるであろう点は、いくつか思いあたり、税理士の先生にも相談して、その日を迎えようと思いますが、一番の苦痛は、わが社の社長です。

何がダメで、何が経費として認められているのか、いまいち分かっていないため、余計なことを話して、無駄に突っ込まれる気がしてなりません。
できれば、調査当日、社長には外出してもらいたいのですが、同席しないとダメなものでしょうか。
以前、別の会社で税務調査があった時は、社長自ら「はずせない会議があるので・・」と朝夕だけは顔を出して、出かけていたのですが、今回の税理士の先生は同席する前提で話されていたので・・・。

スポンサーリンク

Re: 税務調査がやってくる!

著者 ぴぃちん さん

最終更新日:2017年03月30日 16:28

> 指摘されるであろう点は、いくつか思いあたり、税理士の先生にも相談して

おつかれさまです。
税理士の先生に相談されてはいかがでしょうかね。
業務が忙しいのであれば、必要なときには呼ばれても、業務をさせてもらえますよ。
上記の内容については、でも、社長さんにも伝えて対応がよろしいかと思います。

相談を新規投稿する

1~1
(1件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP