相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

コピー機等 総合商社選定について

著者  さん

最終更新日:2017年06月01日 15:43

こんにちは。
私は、従業員30人ほどの中小企業で総務をしています。
よろしくお願いいたします。

皆さんにお伺いしたいのですが、コピー機やネット回線等の総合商社の選定はどのようにされていますか。

弊社で契約している、某大手総合商社さんは、営業マンが売りつけるだけ売りつけて、アフターフォローはなしです。
先日、年が明けて初めて電話が来ましたが、こちらが問い合わせた内容に対して、
そちらで説明書を見て勝手にやってくださいという返答でした。

こちらの要望としては、私一人ですべて機器関係の管理もやっているので、大手の商社さんにお願いしたつもりでいましたが、やはり大手さんだと売る事が仕事のようです。

どなたか、東京都内で小回りの利くネット関連の商社さんをご存じの方いらっしゃいませんか。
または、同じような状況の方、その問題を打開されたかたいらっしゃればご返信お待ちしております。

スポンサーリンク

Re: コピー機等 総合商社選定について

著者 ユキンコクラブ さん

最終更新日:2017年06月03日 17:37

> こんにちは。
> 私は、従業員30人ほどの中小企業で総務をしています。
> よろしくお願いいたします。
>
> 皆さんにお伺いしたいのですが、コピー機やネット回線等の総合商社の選定はどのようにされていますか。
>
> 弊社で契約している、某大手総合商社さんは、営業マンが売りつけるだけ売りつけて、アフターフォローはなしです。
> 先日、年が明けて初めて電話が来ましたが、こちらが問い合わせた内容に対して、
> そちらで説明書を見て勝手にやってくださいという返答でした。
>
メンテナンス契約をしています。。保守契約ってやつですね。
壊れたときに対応してもらえるよう。。
御社の取引先が行ってくれるかどうかわかりませんが、
こちらでは、メンテナンス契約をしている会社から購入していない機器類も見てもらえるようにお願いしています。
そして、少しずつ購入先をメンテナンス会社へ変更しています。若干高くつくことも有りますが、万が一というときにすぐに対応していただけるので、ものすごく助かっています。

Re: コピー機等 総合商社選定について

最終更新日:2017年06月14日 08:54

ユキンコクラブ さん

ご返信ありがとうございます。
そうですね。工事等は、直接依頼したほうが、対応なども早いです。
少しづつ移行していきます。
ご教示ありがとうござました。

> メンテナンス契約をしています。。保守契約ってやつですね。
> 壊れたときに対応してもらえるよう。。
> 御社の取引先が行ってくれるかどうかわかりませんが、
> こちらでは、メンテナンス契約をしている会社から購入していない機器類も見てもらえるようにお願いしています。
> そして、少しずつ購入先をメンテナンス会社へ変更しています。若干高くつくことも有りますが、万が一というときにすぐに対応していただけるので、ものすごく助かっています。
>

相談を新規投稿する

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド