相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

社内人事異動について

著者 M1126 さん

最終更新日:2021年08月28日 15:31

私は全従業員数100名未満の施設の、施設管理責任者的立場にある者です。

この度、役職者の社内人事異動を行なうこととなり、いざ発令をしたところ、
該当者(異動者)には内示を行なっていたため問題は無かったのですが、
新たな役職者が異動してくる部署の一般職員から「事前説明が無く、対応に
困惑している。なぜ今回の人選にて人事異動が行なわれたのか説明を要す」
と、初めて申し立てを受けてしまいました。

該当者(異動者)には、事前に理由を含めた内示の必要性は理解をするも、
該当者が新たに属する部署の一般職員(しかも全員)にも説明をする必要が
あるのでしょうか? (私は無いと思うのですが)

ご教示いただけますよう、お願い致します。

スポンサーリンク

Re: 社内人事異動について

著者 hitokoto2008 さん

最終更新日:2021年08月28日 16:40

法人の人事権の問題なので、基本的に説明をする必要はありません。
「組織上の必要性」で十分です。
逆に説明しなければならない法的根拠を一般職員に聞いてみてください。
ネットでも検索できますよ。
部下は上司を選べません。
ただ、そういう問題とは別に、その当該部署で何か別な問題を抱えているか、その異動者に何かをもっているのかもしれません。
組織を上手く機能させるという観点からは、事情聴取するのも一つの手ですね。

> 私は全従業員数100名未満の施設の、施設管理責任者的立場にある者です。
>
> この度、役職者の社内人事異動を行なうこととなり、いざ発令をしたところ、
> 該当者(異動者)には内示を行なっていたため問題は無かったのですが、
> 新たな役職者が異動してくる部署の一般職員から「事前説明が無く、対応に
> 困惑している。なぜ今回の人選にて人事異動が行なわれたのか説明を要す」
> と、初めて申し立てを受けてしまいました。
>
> 該当者(異動者)には、事前に理由を含めた内示の必要性は理解をするも、
> 該当者が新たに属する部署の一般職員(しかも全員)にも説明をする必要が
> あるのでしょうか? (私は無いと思うのですが)
>
> ご教示いただけますよう、お願い致します。

Re: 社内人事異動について

著者 M1126 さん

最終更新日:2021年08月28日 17:31

早々のご回答をいただき感謝します、ありがとうございます。

法的根拠を・・・個人的には伺いたいところではありますが、相手は一般職員
なので、求めたところで・・・と考えてしまいます。

今一度、該当部署内の状態や新たな着任者との関係性を確認し、必要に応じて
話し合いの場を設け、円滑な組織形成を行ないたいと思います。

ご回答ありがとうございます。

> 法人の人事権の問題なので、基本的に説明をする必要はありません。
> 「組織上の必要性」で十分です。
> 逆に説明しなければならない法的根拠を一般職員に聞いてみてください。
> ネットでも検索できますよ。
> 部下は上司を選べません。
> ただ、そういう問題とは別に、その当該部署で何か別な問題を抱えているか、その異動者に何かをもっているのかもしれません。
> 組織を上手く機能させるという観点からは、事情聴取するのも一つの手ですね。
>
>
>
> > 私は全従業員数100名未満の施設の、施設管理責任者的立場にある者です。
> >
> > この度、役職者の社内人事異動を行なうこととなり、いざ発令をしたところ、
> > 該当者(異動者)には内示を行なっていたため問題は無かったのですが、
> > 新たな役職者が異動してくる部署の一般職員から「事前説明が無く、対応に
> > 困惑している。なぜ今回の人選にて人事異動が行なわれたのか説明を要す」
> > と、初めて申し立てを受けてしまいました。
> >
> > 該当者(異動者)には、事前に理由を含めた内示の必要性は理解をするも、
> > 該当者が新たに属する部署の一般職員(しかも全員)にも説明をする必要が
> > あるのでしょうか? (私は無いと思うのですが)
> >
> > ご教示いただけますよう、お願い致します。

相談を新規投稿する

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP