相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

各担当者の印鑑の扱いについて

著者 マコロン さん

最終更新日:2022年06月30日 13:59

弊社では出金伝票や入金伝票をエクセルで作成しており、
都度出力したものに担当者の印鑑を発行担当者の欄に押印しています。
ところが最近、エクセルで自分の名前の印鑑のような画像を貼り付けて
印刷してくる方がいます。
全社員シャチハタなどで押印しているので、三文判のような扱いなら
画像でも問題ないのかとも思うのですが、なんだかそれでは
責任もって発行しているように思えず、簡単になりすまして
誰かに伝票を起こしてもらえるのでは?と思ってしまいます。
(もちろんシャチハタでも勝手に押せばなりすませるのですが。。。)
もやもやしてしまい、注意するべきか悩んでおります。

みなさんの会社ではどのような対応をされていますか?

スポンサーリンク

Re: 各担当者の印鑑の扱いについて

著者 ヒロヒロン さん

最終更新日:2022年06月30日 15:21

押印に作成者が誰か確認する社内利用以外の役割が無いなら妥当じゃないでしょうか。
いちいち押印は時間の無駄ですし。シャチハタ利用可にしているなら大した違いはないでしょう。

著者 ぴぃちん さん

最終更新日:2022年06月30日 17:44

こんにちは。

貴社が何のために押印しているのか、でしょうね。
発行者がだれであるのかだけであれば、そもそも押印自体が紙で書類を扱っていた時代の名残ということはありませんか。

誰が、という点でなりすましを避けたいということであれば、三文判や浸透印も使用するべきでなく、サインもしくは署名でしょうね。

という点を考えれば、何のため、という点を貴社内で検討してみてはいかがでしょうか。

そもそものハンコでないといけないとか、ハンコ型の印影でないといけないということがないのであれば、その制度自体を見直してみることも方法かと思います。

> 弊社では出金伝票や入金伝票をエクセルで作成しており、
> 都度出力したものに担当者の印鑑を発行担当者の欄に押印しています。
> ところが最近、エクセルで自分の名前の印鑑のような画像を貼り付けて
> 印刷してくる方がいます。
> 全社員シャチハタなどで押印しているので、三文判のような扱いなら
> 画像でも問題ないのかとも思うのですが、なんだかそれでは
> 責任もって発行しているように思えず、簡単になりすまして
> 誰かに伝票を起こしてもらえるのでは?と思ってしまいます。
> (もちろんシャチハタでも勝手に押せばなりすませるのですが。。。)
> もやもやしてしまい、注意するべきか悩んでおります。
>
> みなさんの会社ではどのような対応をされていますか?
>

著者 booby さん

最終更新日:2022年07月01日 15:57

シャチハタスタンプ自体が印章の基準を満たさず、単なる「お名前スタンプ」です。署名するより早くて楽で、印影っぽい体裁だから普及していると考えています。

当社では社内文書で決裁を伴わない場合はエクセルで作った模擬印鑑、印影やシャチハタスタンプのpdfを使ったなんちゃって印影を使っても良いことになっています。単に分責を表すシンボルでしかないからです。社内文書ですから成りすましても(作成部署名ははっきりしているので)実害はないように思います。

> 弊社では出金伝票や入金伝票をエクセルで作成しており、
> 都度出力したものに担当者の印鑑を発行担当者の欄に押印しています。
> ところが最近、エクセルで自分の名前の印鑑のような画像を貼り付けて
> 印刷してくる方がいます。
> 全社員シャチハタなどで押印しているので、三文判のような扱いなら
> 画像でも問題ないのかとも思うのですが、なんだかそれでは
> 責任もって発行しているように思えず、簡単になりすまして
> 誰かに伝票を起こしてもらえるのでは?と思ってしまいます。
> (もちろんシャチハタでも勝手に押せばなりすませるのですが。。。)
> もやもやしてしまい、注意するべきか悩んでおります。
>
> みなさんの会社ではどのような対応をされていますか?
>

著者 マコロン さん

最終更新日:2022年07月04日 15:31

ヒロヒロンさん
ぴぃちんさん
boobyさん

ご返答頂きましてありがとうございます。

確かに、社内利用のみだと特に問題ないのではないか、ということで
妙に納得してしまうところもありましたが、部門長・最終決裁の押印欄もあり、
上司や経理部門にも毎回押印してもらっているので、印鑑のあり方など
社内のルールが徹底されていないようにも思いますので、その辺掘り下げて
上司に相談してみようと思います。

相談を新規投稿する

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP