部下を持つ管理職としての私感であることを始めにお断りしておきます。
まずはご結婚おめでとうございます。私は、時節柄会社への届け出と上司への報告は分けて考えても良いと思っています。
会社によっては結婚に伴う特別有給休暇(ハネムーン休暇)を付与する会社があります。当社もそうなのですが、当社の規定上、届出後半年以内に取得する、という条件がついています。他の方の回答にある通りお祝い金が支給されたりもします。会社の仕組みは届と連動していることが多いように思いますので、結婚式後でも良いように思います。
でも、上司としては入籍の事実は早めに知っておきたいところです。というのは、緊急連絡先が変わるからです。ご相談者さんが労災等で病院に搬送されるような事態になった場合、当然実家に「しか」連絡が行きません。入院等の手続きにおいても、パートナーは徹頭徹尾蚊帳の外となる可能性があります。もし実家が遠隔地であった場合は初動が遅れてしまいます。
また、式より前に妊娠してしまう可能性もあります。この時は業務分担を変える必要がある可能性もありますね。この場合も上司が知っていれば折衝は楽だと思います。
届け出るか否かは別として、上司には報告しておいて損はないと思います。
ご参考まで。
> 素朴な疑問と皆様がどういう形で報告をしたのか
> 教えて下さい。
>
> ちなみに来月入籍します。
> 苗字に関しては、婿入りのため
> 自分の苗字は変わることはないです。
>
> 結婚式に関しては
> 来年にする予定でまだはっきりとした日にちは決まっていない状態です。
>
> 上記の状態で結婚報告は上司にするものですか?
>
> 結婚式の日程が決まってから
> 報告をしようとおもっているのですが
> それでも大丈夫でしょうか?
>