製造業の社員寮に住んでいます。
食費が1日500円で勤務があるときだけ支払う仕組みになっています。(給料天引き)
寮には60人程度住んでいますが30人分程度の食事しか用意されていません。食事を頼んでいるが食べない人が多いので不足することはありません。
60人から食費を徴収しているのに30人分しか用意していないのは会社として問題ではないのでしょうか?
会社に確認したところ、補助として会社が半分程度食費を負担しているから問題ないと言われました。また、人数分用意しても廃棄になってしまうのでもったいないから発注数を少なくしていると言われました。食費を支払っている人数分は用意しないと問題ではないのでしょうか?
知識が少なく判断が出来ないのでわかる方いらっしゃいましたらご教示願います。
何卒宜しくお願いします。