相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

経営会議等の陪席者について

著者 Mako さん

最終更新日:2023年02月06日 12:37

お世話になります。
当社では会議運営規定のようなものはありませんが一般的に経営会議での発言について、陪席者を含め参加者はどなたでも発言することに問題はないのでしょうか。質問権などあるのでしょうか。よろしくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 経営会議等の陪席者について

著者 hitokoto2008 さん

最終更新日:2023年02月06日 13:20

> お世話になります。
> 当社では会議運営規定のようなものはありませんが一般的に経営会議での発言について、陪席者を含め参加者はどなたでも発言することに問題はないのでしょうか。質問権などあるのでしょうか。よろしくお願いします。

一般的に、会議というものでは、正式メンバーである出席者は発言権を有しますが、陪席者は議長等の許可を得た場合のみ発言できるものだと思っています。
(陪席者は基本傍聴人ですが、有識者ということもあるでしょうね)

陪席者のほうから、「発言してもよろしいですか?」というのはあまり聞かないですが、議長のほうから、陪席者に対して「現状の会議のやり取りを聞いて、どのように思われますか?感じましたか?」など意見等を求められる感じではないですか。
会議そのものにそれほど拘りがないのであれば、議長は出席者全員自由に発言させることもあるのではないかと思います。

相談を新規投稿する

1~1
(1件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP