質問失礼いたします。
皆さんの勤務先では、「家族がコロナ(もしくはインフル)に感染している従業員」も同じ空間で普通に食事をとられていますか?
私の勤務先では5類移行後、経営層からはっきりとした指示がなく、「同じ空間で食べないでほしい」や「体調が悪くなければ別に問題ない」といった従業員の意見がちらほら出ており、何かしら対応を決定しなければと思っているところです。
コロナが流行してから勤務先の食事スペースは、全員が前向きに座って食べており、私個人的には本人の症状がない限りは、同じスペースで食事をとってもらっても大丈夫では、と思っています。(もちろん隣席との会話等は注意してもらう)
会社としては「安全配慮義務」や「事業継続のための感染対策」があるため、「同居家族が罹患した場合は約1週間ほど会議室などで食事をとってもらう」などの対応も事業者の判断で決定して良いと理解しています。
上記対応について意見をお聞かせいただけないでしょうか。
また、参考までに皆さんの会社ではどのような対応をなされているか、お聞かせいただけないでしょうか。