相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

FAXで送り付けられてくる各種案内や営業について

著者 ちょんべぇ さん

最終更新日:2024年10月02日 11:59

いつもお世話になっています。

今回は、ランダムにFAX送信されてくる様々な営業や案内文書についての対処方法を教えて頂きたく投稿しました。
昨年あたりから、宛名はあったりなかったりしてますが、東京03のFAXで
セミナーや補助金、勉強会、取引営業など 様々な案内が届きます。

配信停止希望の場合は□に✓して返信すれば、配信停止処理をするとあります。
先方は送信先の情報は分からずFAX番号のみで送り付けているものと思われます。
(何か参考になるリストがあるんでしょうかね?)
配信停止の為に送信したら、プリントの端に社名とFAX№が印字される為
先方は逆に当社を特定できるかと思います。

今までの配信は、全て違う企業からの案内で、1社に対して配信停止しても
次は違う企業から届くので、送信元に何らかの関係性があるのか、名も知らぬ企業からいきなり案内がきて、怖いとしか言いようがありません。

こういった場合、皆様がどうされていますか?
宜しくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: FAXで送り付けられてくる各種案内や営業について

著者 うみのこ さん

最終更新日:2024年10月02日 16:55

完全に無視しています。
配送を止めるにチェックを入れて返送、ということすらしていません。

配送を止めるにチェックを入れて返送したら本当に止まるのかなー、という興味はありますが、下手に情報を与えるのもあほらしいので、垂れ流し状態です。

著者 ton さん

最終更新日:2024年10月02日 16:55

> いつもお世話になっています。
>
> 今回は、ランダムにFAX送信されてくる様々な営業や案内文書についての対処方法を教えて頂きたく投稿しました。
> 昨年あたりから、宛名はあったりなかったりしてますが、東京03のFAXで
> セミナーや補助金、勉強会、取引営業など 様々な案内が届きます。
>
> 配信停止希望の場合は□に✓して返信すれば、配信停止処理をするとあります。
> 先方は送信先の情報は分からずFAX番号のみで送り付けているものと思われます。
> (何か参考になるリストがあるんでしょうかね?)
> 配信停止の為に送信したら、プリントの端に社名とFAX№が印字される為
> 先方は逆に当社を特定できるかと思います。
>
> 今までの配信は、全て違う企業からの案内で、1社に対して配信停止しても
> 次は違う企業から届くので、送信元に何らかの関係性があるのか、名も知らぬ企業からいきなり案内がきて、怖いとしか言いようがありません。
>
> こういった場合、皆様がどうされていますか?
> 宜しくお願い致します。

こんにちは
FAX機能に選択機能があればいいのですが
最近は複合機としての機能を持っているFAXが多いでしょう
複合機だと一旦メモリーされ印刷を選択するようにできますが
御社のFAXにの機能がなければ流されっぱは仕方ないかと
以前FAX専用機を使用していましたが同じように
流されっぱだったのでコピー複合機に切り替えて
FAX専用機は廃止しました
その後は不要なFAXはメモリー廃棄で印刷せずに済んでます
とりあえず

著者 お仕事わんわん さん

最終更新日:2024年10月02日 18:29

>
> 今回は、ランダムにFAX送信されてくる様々な営業や案内文書についての対処方法を教えて頂きたく投稿しました。
> 昨年あたりから、宛名はあったりなかったりしてますが、東京03のFAXで
> セミナーや補助金、勉強会、取引営業など 様々な案内が届きます。
>
> 配信停止希望の場合は□に✓して返信すれば、配信停止処理をするとあります。
> 先方は送信先の情報は分からずFAX番号のみで送り付けているものと思われます。
> 配信停止の為に送信したら、プリントの端に社名とFAX№が印字される為
>
> 今までの配信は、全て違う企業からの案内で、1社に対して配信停止しても
> 次は違う企業から届くので、送信元に何らかの関係性があるのか、名も知らぬ企業からいきなり案内がきて、怖いとしか言いようがありません。
>

一時期、かなりの営業FAXが届いておりましたが、配信停止の案内のあるものはほとんど全て停止希望で返送した結果、営業FAXはほぼなくなりました。
御社の業務内容、規模等で違いはあると思いますが、減らすことは可能かと思われます。

著者 booby さん

最終更新日:2024年10月02日 20:40

お疲れさまです。

対応方法は3つあります。

1.御社のFAX機械に受信拒否機能があれば受信拒否は可能です。先方には音声メッセージで相手が出ないことが伝えられ、その後たいていは送信失敗のメッセージが出力されます。電話にFAXしたのと同じ処理になります。ただし、先方のFAX機械に相手が通話中だった時の再送信機能がある場合、先方のFAX機械の指定回数だけループ(送信→受信拒否→送信の繰り返し)が生じる可能性があります。
※受信拒否である旨メッセージすると、嫌がらせのために無限ループの送信処理をされる可能性があるため、音声電話へかけたのと同じ処理にしているとのことです。(NTTのHPにそう書いてありました。)

2.他の方のご回答にある通り、印刷せずメモリに記憶させ、必要なFAXだけ出力する方法も良いと思います。

3.送信者の表示(社名や部署名など)は自社FAX機械側の設定によるものなので、社名等を送信しないように設定することはできます。その場合はFAX番号だけが相手方に表示されます。従って、社名非表示設定で配信停止依頼をする、という方法も可能です。FAX番号が表示されないと相手方が配信停止処理はできませんので、番号だけは知らせる必要があるでしょう。送信した後は社名表示設定を再変更することをお忘れなく。

当社では困るほど送られてこないのか無視して終わりです。

ご参考まで。

>
>
>
>

著者 ぴぃちん さん

最終更新日:2024年10月02日 21:57

こんばんは。

うちはFAXを自動的に打ち出す機種から、プールして必要があるもののみ選択して印字する機能のものにしました。

現在は、受診したものはPDFにてパソコンに取り込まれるようにしていますので、必要があるもののみ印字しています。

送信不要の返信FAXはしていません。

>
>
>
>

相談を新規投稿する

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド