相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

組織図の社内公開について

著者 マカオ さん

最終更新日:2024年11月27日 17:08

メールでフルネームや役職が分かるため今まで組織図を職員へ公開しておりませんでした。しかし、ここ最近で組織図を公開してほしいとい職員がいるため、公開を検討しています。そこで、組織図を職員へ公開する際のメリット、デメリットがあれば教えてほしいです。また、組織図を公開している会社は、外部に渡す際は名簿に記載するなどのルールがあるのでしょうか。
拙い文章で分かりずらいかもしれませんが、どうぞよろしくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: 組織図の社内公開について

著者 ぴぃちん さん

最終更新日:2024年11月27日 23:30

こんばんは。

個人的な意見ですが。

> ここ最近で組織図を公開してほしいとい職員がいるため

これの目的は何でしょうか。
業務上必要があるのであれば、そもそもそのような目的であることを明示して収集したものであれば相互の公開することはできるでしょう。

公開する必要性を明示していなくて集めたものであれば、それを公開するのであれば、対象者について、外部にも公開するのであればその旨本人に伝えた上で合意をとってください。合意を取れなかった方については外すことが必要かと思います。

> メールでフルネームや役職が分かるため今まで組織図を職員へ公開しておりませんでした。しかし、ここ最近で組織図を公開してほしいとい職員がいるため、公開を検討しています。そこで、組織図を職員へ公開する際のメリット、デメリットがあれば教えてほしいです。また、組織図を公開している会社は、外部に渡す際は名簿に記載するなどのルールがあるのでしょうか。
> 拙い文章で分かりずらいかもしれませんが、どうぞよろしくお願い致します。

著者 hitokoto2008 さん

最終更新日:2024年11月28日 14:40

> メールでフルネームや役職が分かるため今まで組織図を職員へ公開しておりませんでした。しかし、ここ最近で組織図を公開してほしいとい職員がいるため、公開を検討しています。そこで、組織図を職員へ公開する際のメリット、デメリットがあれば教えてほしいです。また、組織図を公開している会社は、外部に渡す際は名簿に記載するなどのルールがあるのでしょうか。
> 拙い文章で分かりずらいかもしれませんが、どうぞよろしくお願い致します。

大手企業の場合、IRの立場から、ホームページに組織図を乗せていますよ。
外部からならともかく、今回、自社従業員から自社の組織図を公開してほしいという流れが腑に落ちません。
自社の組織がどうなっているのか、どういう人がどこに配属されているのか?
知らないで、仕事をしていたということが信じられないです。
一定の規模の会社の人事異動では、入社、退職を含めて、社内通達があり、役職、配属先等も全社内に通知されますよ。
社員数が多すぎて、入社から定年まで一度も顔を合わせたこともない社員同士も多くいるわけですが、それでもちゃんと配属先は周知しているはずです。
会社の受付でも受付嬢が名簿を見ながら教えてくれるはずですよ。

そもそも、外部から問い合わせがあったらどうするんですか?
「○○部○○課○○さんをお願いします(相手は名刺を見て話をしている)」
そんな部署があったのか?そんな社員いたっけ?
外部から問い合わせがあったが、社内のどこの誰に聞けばいいんだ?

そんな感じになってしまうのではないでしょうか?
最近は、労務相談よりも人生相談の方へスタンスが向いてしまっていて、頓珍漢なレスであれば、お詫びしておきます。

著者 booby さん

最終更新日:2024年11月28日 15:51

他の方の回答にあるように、当社ではIR目的でホームページに組織図(部止まり、課、係は未公表)を記載しています。またその組織のミッションも併記しています。組織名称とミッションだけで、組織メンバーの氏名等は記載していません。これは社内向け組織図(係レベルまで記載)でも同様です。

当社は支社もあるので、紙ベースの文書で信書に相当しないものは宅配便で送付しています。その時に部署名がわからないと、氏名から逆引きする必要があり、総務が困っていました。組織図公開によりこれは無くなったようです。

ご参考まで。

著者 マカオ さん

最終更新日:2024年11月29日 10:54

> こんばんは。
>
> 個人的な意見ですが。
>
> > ここ最近で組織図を公開してほしいとい職員がいるため
>
> これの目的は何でしょうか。
> 業務上必要があるのであれば、そもそもそのような目的であることを明示して収集したものであれば相互の公開することはできるでしょう。
>
> 公開する必要性を明示していなくて集めたものであれば、それを公開するのであれば、対象者について、外部にも公開するのであればその旨本人に伝えた上で合意をとってください。合意を取れなかった方については外すことが必要かと思います。
>

業務に必要とは思いませんが、職位や氏名を可視化するために、機構図を公表してほしいとのことでした。
ご回答いただきありがとうございました。参考にさせていただきます。

相談を新規投稿する

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP