半年前に入社した従業員のあくびについての相談です。
若干の感情論が入ってしまうのと、文章が長いことをご了承ください。
入社当初から頻繁にあくびをする人だと思っていましたが、同じフロアでの作業が少なく、あまり気にしていませんでした。
また、彼は社会人になりたてだったので、残業が無いとはいえ生活リズムの問題や疲労があるのだろうと思っていました。
しかし、最近同じフロアで仕事をすることが増えたのですが、変わらず非常にあくびが多いのです。
凄い時は2分毎にしています。静かにこらえるようにしていれば良いのですが、隠す気がないのか狭いフロア全体に聞こえる音でします。同僚に聞くと、過去に業務の指導中にも堂々と頻繁にあくびをするので、一度指摘したと言っていました。それでも変わらないようです。
あくびだけでなく、大きなため息もよく聞こえてきますし、勤務時間中に寝ている場面も見たことがあります。
あまりの状況に怖くなり、睡眠はとれているか、不眠症や無呼吸症候群の心配はないか、ご家族や学校の先生などから心配されたことはないかなど雑談の感じで聞いてしまいました。
本人が二十歳そこそこにして入社時の健康診断で肥満だったこともあり(健康診断も担当しているので業務上知り得ました)、病気等の心配半分、こちらにも聞こえているよという意思表示半分の気持ちで伝えました。
結果、睡眠時間は確保できていて、多少あくびが多い自覚はあるが、周囲に指摘されたことは1度しかなく、自分は気にしていないし健康上も不安はないので大丈夫という回答でした。今後気を付けるとか、改善するという意思は無いようでした。
「今まで友人や家族にあくびを気にするような人がいなかったので...」とも言われましたが、気にするも何も聞こえてくるので気が散ります。
その返答や普段の言動から、少し特殊な人なのかなと思い、その場ではこれ以上言わない方が良いと感じました。
私の感情を抜きにすると、業務で車の運転や危険な工場内での作業があるため、その時に眠気が来たり集中力が切れてしまい事故に繋がることと、取引先でも社内と同じようにあくびをして失礼な態度をとってしまわないかが大きな不安点です。
同僚に話を聞くと、皆気になってはいるがはっきりと指摘できないという状況が続いているようです。
そこで相談なのですが、人前であくびをすることに抵抗がない人に、どのように言えば良くない事だと伝わるのでしょうか?
また、このようにあくびが異常に多い症状を改善するために会社がすべきことはあるのでしょうか?
小さいことではありますが、お知恵をお貸しください。