相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

iDeCo、新NISA等の解説について

著者 ローズ5 さん

最終更新日:2025年03月11日 21:40

はじめまして。
どちらに投稿していいか分からず、給湯室に投稿しております。

個人的に参加しているサロンで、iDeCo、新NISAについて解説してほしいと主催者より依頼がありました。概要の解説でいいとのことで、謝礼もいただけるそうです。私がiDeCo、新NISAをしていることを知っていたためこういった話になっておりますが、私は特に何の資格もありません(どういう資格が必要かもわかりません)。
こういったことをしても問題ないでしょうか?
問題がある場合にはお断りしますので、ご回答いただけますと幸いです。

スポンサーリンク

Re: iDeCo、新NISA等の解説について

著者 浪花の商人 さん

最終更新日:2025年03月21日 16:22

こんにちは、

金融機関に勤めていた経験から、私見にはなりますが参考になれば幸いです。
iDeCo、新NISA等の単なる解説だけであれば特に問題はないと思います。
問題が発生するとすれば、個別の商品の説明を含め勧誘と認識される場合です。証券外務員の資格を有しない方が、勧誘することは法令違反となりますので注意してください。参加されているサロンがどのようなものか分かりませんが、販売員の一人と誤認されるような行為はしてはいけません。謝礼まで支払うという点が気になりますので、引き受けるには十分注意すべきと思考します。貴方の説明の後に別の方が個別の勧誘等を行うのであれば、貴方も販売員の一人と認識されるに充分だからです。いずれも元本は保証されているものではなく、元本割れリスクがありますので、損害賠償請求される可能性もあります。

> はじめまして。
> どちらに投稿していいか分からず、給湯室に投稿しております。
>
> 個人的に参加しているサロンで、iDeCo、新NISAについて解説してほしいと主催者より依頼がありました。概要の解説でいいとのことで、謝礼もいただけるそうです。私がiDeCo、新NISAをしていることを知っていたためこういった話になっておりますが、私は特に何の資格もありません(どういう資格が必要かもわかりません)。
> こういったことをしても問題ないでしょうか?
> 問題がある場合にはお断りしますので、ご回答いただけますと幸いです。
>

Re: iDeCo、新NISA等の解説について

著者 ローズ5 さん

最終更新日:2025年03月24日 17:52

浪花の商人様

ご回答ありがとうございます。
私が聞きたかったところずばりでとても助かります。

今回は初心者でもわかるiDeCoとNISAの違いを解説してほしいということで、個別の商品について触れるつもりはありません。
基本的な説明のみとし、いい話ばかりではなく、元本保証がないということも強調したいと思います。

ご心配までしていただき本当にありがとうございました。

> こんにちは、
>
> 金融機関に勤めていた経験から、私見にはなりますが参考になれば幸いです。
> iDeCo、新NISA等の単なる解説だけであれば特に問題はないと思います。
> 問題が発生するとすれば、個別の商品の説明を含め勧誘と認識される場合です。証券外務員の資格を有しない方が、勧誘することは法令違反となりますので注意してください。参加されているサロンがどのようなものか分かりませんが、販売員の一人と誤認されるような行為はしてはいけません。謝礼まで支払うという点が気になりますので、引き受けるには十分注意すべきと思考します。貴方の説明の後に別の方が個別の勧誘等を行うのであれば、貴方も販売員の一人と認識されるに充分だからです。いずれも元本は保証されているものではなく、元本割れリスクがありますので、損害賠償請求される可能性もあります。
>
>
> > はじめまして。
> > どちらに投稿していいか分からず、給湯室に投稿しております。
> >
> > 個人的に参加しているサロンで、iDeCo、新NISAについて解説してほしいと主催者より依頼がありました。概要の解説でいいとのことで、謝礼もいただけるそうです。私がiDeCo、新NISAをしていることを知っていたためこういった話になっておりますが、私は特に何の資格もありません(どういう資格が必要かもわかりません)。
> > こういったことをしても問題ないでしょうか?
> > 問題がある場合にはお断りしますので、ご回答いただけますと幸いです。
> >

相談を新規投稿する

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド