こんにちは、
まず、休む原因がメンタル面であることを確認済みでしょうか。もしまだであれば、確認することが先決ですが、原因が会社だと対応する方が誰なのかも難しいと思います。直接訊ける状況なのかも分かりませんので。できるだけその方と関係の薄い方で性格も穏やかな方が良いと思います。
休んでいる方は、心療内科等にかかっているのでしょうか。もし受診しているのであれば、担当医とのコミュニケーションも大切です。
また、ご家族とも連絡ができるのであれば、情報収集するのもよいと思います。
その社員に今何をしてあげることが最良なのか、関係者みんなで協議し、会社でできることをしてあげる(または何もしないことも)。確認・共有してみてはいかがでしょうか。心の病は、何が薬になるのか分からないので、慌てずに気長に解決するしかないように思います。
以上、何か参考になれば幸いです。
> メンタルで会社を休む人います
> 突然出社しなくなりました。前兆は見られませんでした。
> 仕事のやり過ぎでメンタルが壊れたのでしょうか、それとも仕事がなかなか前に進めなくて悩んでしまったのでしょうか