相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

問題社員を解雇にすることは出来ないですか?

著者 田代 月虹 さん

最終更新日:2025年03月11日 01:19

とんでもない問題社員が4名います
1人は営業部で営業用車両を田畑に落として
放置してタクシーで帰宅する社員です
もう1人は企画部で企画を考えずにスマホゲームをして仕事をしないが給料や有給休暇について
不満があると毎月言ってきます社内中の掲示板に給料明細書を貼って欲しいと言います仕事が割にあっていないなど毎月文句を言ってくるのに辞める意思はないのか中々退職をしません
もう1人は倉庫作業員 家賃が支払えないと相談があり給料を毎月前借りして返す意思がないです前借りの額が何百万と増えているから前借りはさせれないと言うと会社は社員の生活を支えるのが仕事だから返さない当たり前だと言います
前借りしておきながらあの仕事は嫌だとかこの荷物は重いからリフトで運ばない運んでもいいけどリフトが壊れても知らないぞと言います仕事をしないなら他の作業員に頼むからいいと言うとそうしてくださいと言いますが家賃支払いが近づくと必ず前借りをしたいと申し出てきます

もう1人は社内清掃 仕事をせずに社員をつかまえてお喋りをしたり女性社員にLINEをひたすら聞いたりしています奥さんの毎月の介護施設費用を会社に借りています給料から5万円毎月返済をしてきますが掃除用具を持ち帰ったりトイレットペーパーや消臭剤を盗んでいたことが発覚しました

解雇にすることは出来ないでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 問題社員を解雇にすることは出来ないですか?

著者 ton さん

最終更新日:2025年03月11日 01:55

> とんでもない問題社員が4名います
> 1人は営業部で営業用車両を田畑に落として
> 放置してタクシーで帰宅する社員です
> もう1人は企画部で企画を考えずにスマホゲームをして仕事をしないが給料や有給休暇について
> 不満があると毎月言ってきます社内中の掲示板に給料明細書を貼って欲しいと言います仕事が割にあっていないなど毎月文句を言ってくるのに辞める意思はないのか中々退職をしません
> もう1人は倉庫作業員 家賃が支払えないと相談があり給料を毎月前借りして返す意思がないです前借りの額が何百万と増えているから前借りはさせれないと言うと会社は社員の生活を支えるのが仕事だから返さない当たり前だと言います
> 前借りしておきながらあの仕事は嫌だとかこの荷物は重いからリフトで運ばない運んでもいいけどリフトが壊れても知らないぞと言います仕事をしないなら他の作業員に頼むからいいと言うとそうしてくださいと言いますが家賃支払いが近づくと必ず前借りをしたいと申し出てきます
>
> もう1人は社内清掃 仕事をせずに社員をつかまえてお喋りをしたり女性社員にLINEをひたすら聞いたりしています奥さんの毎月の介護施設費用を会社に借りています給料から5万円毎月返済をしてきますが掃除用具を持ち帰ったりトイレットペーパーや消臭剤を盗んでいたことが発覚しました
>
> 解雇にすることは出来ないでしょうか?

こんばんは
解雇云々は何ともですが気になる点が…
給与前借の倉庫社員の翌月精算はしていないのでしょうか
清掃社員は精算し倉庫社員は精算していないようなので
その取扱いの違いが気になります
一般的には前借は翌月給与で精算しますので何百万の貸付にはならないでしょう
貸付金管理が出来ているとは考えにくいです
とりあえず

著者 ぴぃちん さん

最終更新日:2025年03月11日 08:39

こんにちは。

まず貴社の就業規則における解雇の条項がどのようになっているのか、でしょうね。
解雇もしくは懲戒解雇の条件を満たしているのであれば、規定により解雇することは可能でしょう。

逆に規定がないのであれば、解雇する根拠が乏しいことになりませんか。

記載の内容が貴社の解雇の条件を満たしているのかどうかが、ご質問の内容だけでは判断できないです。
解雇することについては貴社の就業規則に照らし合わせて条件を満たしているのであれば、粛々と進めるだけになるかと思います。

> とんでもない問題社員が4名います
> 1人は営業部で営業用車両を田畑に落として
> 放置してタクシーで帰宅する社員です
> もう1人は企画部で企画を考えずにスマホゲームをして仕事をしないが給料や有給休暇について
> 不満があると毎月言ってきます社内中の掲示板に給料明細書を貼って欲しいと言います仕事が割にあっていないなど毎月文句を言ってくるのに辞める意思はないのか中々退職をしません
> もう1人は倉庫作業員 家賃が支払えないと相談があり給料を毎月前借りして返す意思がないです前借りの額が何百万と増えているから前借りはさせれないと言うと会社は社員の生活を支えるのが仕事だから返さない当たり前だと言います
> 前借りしておきながらあの仕事は嫌だとかこの荷物は重いからリフトで運ばない運んでもいいけどリフトが壊れても知らないぞと言います仕事をしないなら他の作業員に頼むからいいと言うとそうしてくださいと言いますが家賃支払いが近づくと必ず前借りをしたいと申し出てきます
>
> もう1人は社内清掃 仕事をせずに社員をつかまえてお喋りをしたり女性社員にLINEをひたすら聞いたりしています奥さんの毎月の介護施設費用を会社に借りています給料から5万円毎月返済をしてきますが掃除用具を持ち帰ったりトイレットペーパーや消臭剤を盗んでいたことが発覚しました
>
>
>
>
>
>

著者 田代 月虹 さん

最終更新日:2025年03月25日 16:50

回答ありがとうございました。

> こんにちは。
>
> まず貴社の就業規則における解雇の条項がどのようになっているのか、でしょうね。
> 解雇もしくは懲戒解雇の条件を満たしているのであれば、規定により解雇することは可能でしょう。
>
> 逆に規定がないのであれば、解雇する根拠が乏しいことになりませんか。
>
> > 解雇にすることは出来ないでしょうか?
>
> 記載の内容が貴社の解雇の条件を満たしているのかどうかが、ご質問の内容だけでは判断できないです。
> 解雇することについては貴社の就業規則に照らし合わせて条件を満たしているのであれば、粛々と進めるだけになるかと思います。
>
>
>
> > とんでもない問題社員が4名います
> > 1人は営業部で営業用車両を田畑に落として
> > 放置してタクシーで帰宅する社員です
> > もう1人は企画部で企画を考えずにスマホゲームをして仕事をしないが給料や有給休暇について
> > 不満があると毎月言ってきます社内中の掲示板に給料明細書を貼って欲しいと言います仕事が割にあっていないなど毎月文句を言ってくるのに辞める意思はないのか中々退職をしません
> > もう1人は倉庫作業員 家賃が支払えないと相談があり給料を毎月前借りして返す意思がないです前借りの額が何百万と増えているから前借りはさせれないと言うと会社は社員の生活を支えるのが仕事だから返さない当たり前だと言います
> > 前借りしておきながらあの仕事は嫌だとかこの荷物は重いからリフトで運ばない運んでもいいけどリフトが壊れても知らないぞと言います仕事をしないなら他の作業員に頼むからいいと言うとそうしてくださいと言いますが家賃支払いが近づくと必ず前借りをしたいと申し出てきます
> >
> > もう1人は社内清掃 仕事をせずに社員をつかまえてお喋りをしたり女性社員にLINEをひたすら聞いたりしています奥さんの毎月の介護施設費用を会社に借りています給料から5万円毎月返済をしてきますが掃除用具を持ち帰ったりトイレットペーパーや消臭剤を盗んでいたことが発覚しました
> >
> > 解雇にすることは出来ないでしょうか?
> >
> >
> >
> >
> >

相談を新規投稿する

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集