相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

でんさいの期日の短縮依頼

著者 ame4401 さん

最終更新日:2025年05月27日 08:56

お世話になります。

現在、手形からでんさいへの移行を計画中です。
弊社が受取人の立場で、支払人である得意先に対して、
支払期日が60日以上の企業に対して、期日の短縮依頼をかけようと計画しています。

その案内・依頼の文面をどのように記載したらよいかわからず混乱しております。

そういった際の案内・依頼における
様式やフォーマットの例等ございましたら、教えていただけるとありがたいです。

スポンサーリンク

Re: でんさいの期日の短縮依頼

著者 浪花の商人 さん

最終更新日:2025年05月27日 10:54

こんにちは、

取引先に対する依頼文(お願い等)の様式・フォーマットを探すのは、なかなか難しいと思います。取引先との(力?)関係や取引の大小等で変わってくると思います。
2024年11月以降に振り出す手形等のサイトが60日を超えるものについて行政指導の対象になるとの通達があり、その点を相手先にどう伝えるかだと思います(たぶん分かっての質問だと思います)。手形からでんさいへの切り替えのタイミングで、相手を想ってのことと思いますが、現状のサイトによっては、理解が得られても資金繰りの関係上直ぐに対応できない場合もありますので、まずは貴社の意向を伝えることを第一の目的として考えられてはいかがでしょうか。
ネットで検索し、逆の立場の案内文も参考に、関係が悪化しない文面で考えられてはいかがでしょうか。
答えになっていないかもしれませんが、参考になれば・・・。

相談を新規投稿する

1~1
(1件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP