当社では、就業規則で新規採用した方から住民票の提出をお願いしています。
今回、ハーフの方(試用期間後の本人の雑談からわかりました)を採用したのですが、住民票の提出を依頼したところ「国籍関係等で見られたくない事柄が記載されている(?)ため提出したくない。母親(日本人)が提出を求められるのはおかしい、と言っている。」と申し出てきて、何度依頼しても提出しません。
マイナンバーカードも未取得、雇用保険や年金に関する情報も前職から提供がなく、すべて本人の申請ベースで手続きをしています。前職は9カ月ほどで退職しています。(雇用保険の被保険者番号は不明で、届出時は空欄で提出し調べてもらいました。マイナンバーは本人の手書きメモから手続きしており、番号通知書のようなものも見ていません。)
年をまたいで引っ越しをしており新住所も本人の申告のみのため、このまま通勤交通費を処理してもよいのか、悩んでいます。
そもそも、このようなご時世ですし雇用している責任者(社長)だけでも問題点を把握しておいた方がよいのではないかと思うのですが、なにぶんにも経験がなく皆様のお知恵をお借りできたらと思いました。
何か手だてがあればご教示いただけないでしょうか。
住民票の提出自体に賛否があることは理解していますが、現状の就業規則に記載があるものなので、その点についてのご指摘はご容赦ください。