相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

採用した方への書類提出依頼について

著者 ふぇいばりっと さん

最終更新日:2026年01月22日 14:07

当社では、就業規則で新規採用した方から住民票の提出をお願いしています。
今回、ハーフの方(試用期間後の本人の雑談からわかりました)を採用したのですが、住民票の提出を依頼したところ「国籍関係等で見られたくない事柄が記載されている(?)ため提出したくない。母親(日本人)が提出を求められるのはおかしい、と言っている。」と申し出てきて、何度依頼しても提出しません。
マイナンバーカードも未取得、雇用保険や年金に関する情報も前職から提供がなく、すべて本人の申請ベースで手続きをしています。前職は9カ月ほどで退職しています。(雇用保険の被保険者番号は不明で、届出時は空欄で提出し調べてもらいました。マイナンバーは本人の手書きメモから手続きしており、番号通知書のようなものも見ていません。)
年をまたいで引っ越しをしており新住所も本人の申告のみのため、このまま通勤交通費を処理してもよいのか、悩んでいます。
そもそも、このようなご時世ですし雇用している責任者(社長)だけでも問題点を把握しておいた方がよいのではないかと思うのですが、なにぶんにも経験がなく皆様のお知恵をお借りできたらと思いました。
何か手だてがあればご教示いただけないでしょうか。
住民票の提出自体に賛否があることは理解していますが、現状の就業規則に記載があるものなので、その点についてのご指摘はご容赦ください。

スポンサーリンク

Re: 採用した方への書類提出依頼について

著者 うみのこ さん

最終更新日:2026年01月22日 15:33

出したくないという理由が本籍にあるなら、その部分は必要ないので、その部分は省略したものを提出してもらえばいいのではないでしょうか。

もしくは、会社で必要な項目だけ(名前・住所・生年月日・マイナンバーなど)を抜き出し、住民票記載事項証明書を提出してもらえばよいと思います。

著者 junkoo さん

最終更新日:2026年01月22日 17:01

こんにちは

> 当社では、就業規則で新規採用した方から住民票の提出をお願いしています。
> 今回、ハーフの方(試用期間後の本人の雑談からわかりました)を採用したのですが、住民票の提出を依頼したところ「国籍関係等で見られたくない事柄が記載されている(?)ため提出したくない。母親(日本人)が提出を求められるのはおかしい、と言っている。」と申し出てきて、何度依頼しても提出しません。

住民票の記載事項ですが以下のようになっているようです。

1.氏名
2.氏名の振り仮名
3.生年月日
4.性別
5.住所
6.住所を定めた日とその届出日
7.市民となった日
8.前住所

9.世帯主氏名
10.世帯主との続柄
11.本籍と戸籍の筆頭者
12.国籍・地域
13.30条45規定区分(中長期在留者、特別永住者等の区分)
14.在留カード等の番号
15.在留情報(在留資格、在留期間等及び在留期間等の満了日)
16.上記の変更理由や届出日等

17.個人番号
18.住民票コード

※9~16の記載は通常省略されています。ご希望に応じて記載することができます。
※11は日本人、12~15は外国人の方特有の項目です。
※17、18は通常記載できません。記載した住民票が必要な場合は、ご相談ください。

1~8のみ記載なら国籍関係は問題にならないと思いますので
そのように伝えてみては如何でしょうか。

> マイナンバーカードも未取得、雇用保険や年金に関する情報も前職から提供がなく、すべて本人の申請ベースで手続きをしています。前職は9カ月ほどで退職しています。(雇用保険の被保険者番号は不明で、届出時は空欄で提出し調べてもらいました。マイナンバーは本人の手書きメモから手続きしており、番号通知書のようなものも見ていません。)
> 年をまたいで引っ越しをしており新住所も本人の申告のみのため、このまま通勤交通費を処理してもよいのか、悩んでいます。
> そもそも、このようなご時世ですし雇用している責任者(社長)だけでも問題点を把握しておいた方がよいのではないかと思うのですが、なにぶんにも経験がなく皆様のお知恵をお借りできたらと思いました。
> 何か手だてがあればご教示いただけないでしょうか。
> 住民票の提出自体に賛否があることは理解していますが、現状の就業規則に記載があるものなので、その点についてのご指摘はご容赦ください。
>

著者 ぴぃちん さん

最終更新日:2026年01月22日 18:08

こんにちは。

貴社で必要とする情報は何でしょうか?
現住所、生年月日、氏名、性別などでしょうか。
であれば、住民票の写しではなく、住民票記載事項証明書で足りませんか。

なお、当方では就労に必要な書類を期限までに提出しない場合には採用を取り消すこともありますけど、貴社にはそのような規定はありませんか。

例えば業務に必要な免許等については、必ず原本確認をしていますし、提出がない場合には採用を取り消すことはありえます(実際に提出しないという事例にあたったことがない)。

なお、マイナンバーについてもマイナンバーカードを取得していない場合には、マイナンバーの記載のある住民票記載事項証明書、もしくは住民票記載事項証明書と住所が一致している通知カードのいずれかで確認しています。

> 当社では、就業規則で新規採用した方から住民票の提出をお願いしています。
> 今回、ハーフの方(試用期間後の本人の雑談からわかりました)を採用したのですが、住民票の提出を依頼したところ「国籍関係等で見られたくない事柄が記載されている(?)ため提出したくない。母親(日本人)が提出を求められるのはおかしい、と言っている。」と申し出てきて、何度依頼しても提出しません。
> マイナンバーカードも未取得、雇用保険や年金に関する情報も前職から提供がなく、すべて本人の申請ベースで手続きをしています。前職は9カ月ほどで退職しています。(雇用保険の被保険者番号は不明で、届出時は空欄で提出し調べてもらいました。マイナンバーは本人の手書きメモから手続きしており、番号通知書のようなものも見ていません。)
> 年をまたいで引っ越しをしており新住所も本人の申告のみのため、このまま通勤交通費を処理してもよいのか、悩んでいます。
> そもそも、このようなご時世ですし雇用している責任者(社長)だけでも問題点を把握しておいた方がよいのではないかと思うのですが、なにぶんにも経験がなく皆様のお知恵をお借りできたらと思いました。
> 住民票の提出自体に賛否があることは理解していますが、現状の就業規則に記載があるものなので、その点についてのご指摘はご容赦ください。
>

著者 ニャンコロ さん

最終更新日:2026年01月23日 11:35

間違っているかもしれませんが。。。

今回採用した方は、日本国籍と思っていたら、外国籍ということですよね?
それでしたら、まずは在留カードの確認が必要になります。
会社が不法滞在者を採用したとならないよう、また就労制限の有無をご確認ください。それを確認しないと、雇用できないと思います。

早く、この状況を社長にお伝えすることをお勧めいたします。

>

相談を新規投稿する

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド