相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

シフトの出勤可否調査について

著者 りんたろー さん

最終更新日:2026年02月05日 19:55

こんにちは。
当方調剤薬局で勤務しております。
配属されている店舗は典型的な日曜と祝日が休みの店舗ですが、エリア内にはその地区の休日当番等で日曜と祝日を臨時営業しないといけない店舗があったり、そもそも日曜と祝日も通常営業している店舗が数店舗あります。

今まではその店舗に所属している従業員や近隣の店舗からの応援で対応していたのですが、人手不足の影響と組織変更があり、エリア全体の社員でローテーションで担当していくことになりました。

それに伴い、1月にシフト担当者の1人から2月〜6月までの日曜祝日出勤可否調査がありました。
個人的な事情にはなるのですが、私はリハビリ等で複数の病院を通院しております。
リハビリ担当者の方のシフトや予約枠の空きの関係や自分のシフトの休みとの兼ね合いで日曜や祝日の方が予定が合いやすく、その日に予約を入れることが大半です。
他にも私事で旅行など既に決まっている予定もありましたし、予約できる日の候補を増やしたいのもあって、一旦全日不可で提出しました。

しかし、公平性を取るために不可の人は優先的に来月からシフトを組むとお知らせが来ました。
このお知らせも腑に落ちないのですが、本日、未来の予定について家庭の事情などから急きょ出れなくなった場合は自分で代わりに出勤できる人を探してもらうと言われました。

私自身は役職や肩書きもない平社員になるんですが、出勤できなくなったら代わりに探すのをシフト管理者でもない平社員が行うべき業務なのでしょうか。
そもそも1ヶ月ごとならまだしも数カ月先の予定まで出勤可否を聞くのもおかしいと思っています。

おかしいと思っているのですが、こちらも世間一般的には常識的にあり得ることなのでしょうか。
法的にはどうなのか、対応等などご意見いただけると幸いです。

補足…シフトはエリアの中でまた6つぐらいの地域グループに分けてその中の複数店舗のシフトを店舗ごとに1人が作成し、後々シフト統括者が修正も行いつつ全体的なシフトを提示するような感じです。
小規模な店舗ですとそもそもの所属従業員も少ないので、そこの従業員が休みの時は他の店舗から応援を派遣します。

スポンサーリンク

Re: シフトの出勤可否調査について

著者 ぴぃちん さん

最終更新日:2026年02月06日 10:36

こんにちは。

調剤薬局で地域での持ち回りをおこなう勤務先であれば、誰かが休日出勤をおこなうことで地域全体としての対応が必要となるでしょう。

記載の内容であれば、シフトを組むという点で、休日を労働日に、平日にお休みをするシフトを作成することになるでしょう。

シフトを組む以上、すべての従業員の都合を叶えてシフトを作成することはまず不可能でしょう。
なので、休日に可能であれば出勤できるとしている日を優先させるということになるでしょう。会社としては、出勤できる日の希望を聞いているのであり、出勤できませんという日を確認しているわけではないということになります。
数カ月先までとありますが、勤務できるように予定を組んでくださいという考え方であるかと思います。

記載の内容であれば、休日に勤務が当てられた日に有給休暇を申請しても代わりがいないことから、会社は時季変更権で対応することが推測できます。
あなたは、休日に勤務が当てられた日に個人の都合で欠勤すると決めたということでしょうか。
そうであれば、地域的にも迷惑がかかることになりますので、個人的な事情により業務ができないということであれば、早めに会社と労働契約についての見直しを行い、貴殿が実際に勤務できる契約にし直すということがよいのかなと思います。
それがかなわない場合であれば、転職も方法であるかと思います。

方向ハズレのお返事になっているようであればご容赦を。

> こんにちは。
> 当方調剤薬局で勤務しております。
> 配属されている店舗は典型的な日曜と祝日が休みの店舗ですが、エリア内にはその地区の休日当番等で日曜と祝日を臨時営業しないといけない店舗があったり、そもそも日曜と祝日も通常営業している店舗が数店舗あります。
>
> 今まではその店舗に所属している従業員や近隣の店舗からの応援で対応していたのですが、人手不足の影響と組織変更があり、エリア全体の社員でローテーションで担当していくことになりました。
>
> それに伴い、1月にシフト担当者の1人から2月〜6月までの日曜祝日出勤可否調査がありました。
> 個人的な事情にはなるのですが、私はリハビリ等で複数の病院を通院しております。
> リハビリ担当者の方のシフトや予約枠の空きの関係や自分のシフトの休みとの兼ね合いで日曜や祝日の方が予定が合いやすく、その日に予約を入れることが大半です。
> 他にも私事で旅行など既に決まっている予定もありましたし、予約できる日の候補を増やしたいのもあって、一旦全日不可で提出しました。
>
> しかし、公平性を取るために不可の人は優先的に来月からシフトを組むとお知らせが来ました。
> このお知らせも腑に落ちないのですが、本日、未来の予定について家庭の事情などから急きょ出れなくなった場合は自分で代わりに出勤できる人を探してもらうと言われました。
>
> 私自身は役職や肩書きもない平社員になるんですが、出勤できなくなったら代わりに探すのをシフト管理者でもない平社員が行うべき業務なのでしょうか。
> そもそも1ヶ月ごとならまだしも数カ月先の予定まで出勤可否を聞くのもおかしいと思っています。
>
>
> おかしいと思っているのですが、こちらも世間一般的には常識的にあり得ることなのでしょうか。
> 法的にはどうなのか、対応等などご意見いただけると幸いです。
>
> 補足…シフトはエリアの中でまた6つぐらいの地域グループに分けてその中の複数店舗のシフトを店舗ごとに1人が作成し、後々シフト統括者が修正も行いつつ全体的なシフトを提示するような感じです。
> 小規模な店舗ですとそもそもの所属従業員も少ないので、そこの従業員が休みの時は他の店舗から応援を派遣します。

著者 りんたろー さん

最終更新日:2026年02月06日 11:03

返信ありがとうございます。

出勤の可否については
出勤できる日は○、できない日は×を記載するもので提出しております。
予定が未定なのもありましたが、普通に予定が入っているから×をしているのにも関わらず来月から全日×の人には優先的に出勤させるというのが少し引っかかっているし、先約が入っているにも関わらずプライベートを犠牲にして仕事を優先させろとも捉えられる方針に疑問を抱いたんですが、世の中それは仕方ないことなんですかね。

職場的に7〜8割は女性が多くて小さいお子さんがいる方も多いです。
そういう方は新年度前でお子さんの学校の予定とかも全く出てなくてわからない状況なのに6月まで決めろとか小さいお子さんが多いという職場の性質に合ってないなとも思うのですが…。

素直に転職しようと思います。
ありがとうございました。

こんにちは。
>
> 調剤薬局で地域での持ち回りをおこなう勤務先であれば、誰かが休日出勤をおこなうことで地域全体としての対応が必要となるでしょう。
>
> 記載の内容であれば、シフトを組むという点で、休日を労働日に、平日にお休みをするシフトを作成することになるでしょう。
>
> シフトを組む以上、すべての従業員の都合を叶えてシフトを作成することはまず不可能でしょう。
> なので、休日に可能であれば出勤できるとしている日を優先させるということになるでしょう。会社としては、出勤できる日の希望を聞いているのであり、出勤できませんという日を確認しているわけではないということになります。
> 数カ月先までとありますが、勤務できるように予定を組んでくださいという考え方であるかと思います。
>
> 記載の内容であれば、休日に勤務が当てられた日に有給休暇を申請しても代わりがいないことから、会社は時季変更権で対応することが推測できます。
> あなたは、休日に勤務が当てられた日に個人の都合で欠勤すると決めたということでしょうか。
> そうであれば、地域的にも迷惑がかかることになりますので、個人的な事情により業務ができないということであれば、早めに会社と労働契約についての見直しを行い、貴殿が実際に勤務できる契約にし直すということがよいのかなと思います。
> それがかなわない場合であれば、転職も方法であるかと思います。
>
> 方向ハズレのお返事になっているようであればご容赦を。
>
>
> > こんにちは。
> > 当方調剤薬局で勤務しております。
> > 配属されている店舗は典型的な日曜と祝日が休みの店舗ですが、エリア内にはその地区の休日当番等で日曜と祝日を臨時営業しないといけない店舗があったり、そもそも日曜と祝日も通常営業している店舗が数店舗あります。
> >
> > 今まではその店舗に所属している従業員や近隣の店舗からの応援で対応していたのですが、人手不足の影響と組織変更があり、エリア全体の社員でローテーションで担当していくことになりました。
> >
> > それに伴い、1月にシフト担当者の1人から2月〜6月までの日曜祝日出勤可否調査がありました。
> > 個人的な事情にはなるのですが、私はリハビリ等で複数の病院を通院しております。
> > リハビリ担当者の方のシフトや予約枠の空きの関係や自分のシフトの休みとの兼ね合いで日曜や祝日の方が予定が合いやすく、その日に予約を入れることが大半です。
> > 他にも私事で旅行など既に決まっている予定もありましたし、予約できる日の候補を増やしたいのもあって、一旦全日不可で提出しました。
> >
> > しかし、公平性を取るために不可の人は優先的に来月からシフトを組むとお知らせが来ました。
> > このお知らせも腑に落ちないのですが、本日、未来の予定について家庭の事情などから急きょ出れなくなった場合は自分で代わりに出勤できる人を探してもらうと言われました。
> >
> > 私自身は役職や肩書きもない平社員になるんですが、出勤できなくなったら代わりに探すのをシフト管理者でもない平社員が行うべき業務なのでしょうか。
> > そもそも1ヶ月ごとならまだしも数カ月先の予定まで出勤可否を聞くのもおかしいと思っています。
> >
> >
> > おかしいと思っているのですが、こちらも世間一般的には常識的にあり得ることなのでしょうか。
> > 法的にはどうなのか、対応等などご意見いただけると幸いです。
> >
> > 補足…シフトはエリアの中でまた6つぐらいの地域グループに分けてその中の複数店舗のシフトを店舗ごとに1人が作成し、後々シフト統括者が修正も行いつつ全体的なシフトを提示するような感じです。
> > 小規模な店舗ですとそもそもの所属従業員も少ないので、そこの従業員が休みの時は他の店舗から応援を派遣します。

著者 ぴぃちん さん

最終更新日:2026年02月06日 11:51

こんにちは。個人的な意見を追加してダラダラと。

薬局だけでなく小さなクリニックでもあるあるのできごとの1つでしょう。
どのように解決するべきかはは経営者の考え方の違いもあるでしょう。

お子さんの行事で勤務できないとして欠勤した場合に困るのは現場ですから、現場が回るように人員配置するというのは経営者の努力すべきでしょう。
一方で特定の人物だけに負担がかからないように配慮することも経営者の努力すべきことでしょう。

お勤めされている方の地域とお子さんの年齢が近いようであれば、学校行事で勤務できないという日が重なることもあるでしょうが、経営者も含めて現場でその日をどうするのかを検討することもあるでしょう。

人員不足という点も本来であれば経営者が解決する点ではありますが、求人をかけても応募がなかったり、人いん不足になってしまった要因にも夜でしょうね。

個人的意見としては、無理して滅私奉公しなくてもよいのではとは思います(あくまで個人的な意見です)。家庭的な事情、収入的な事情等も勘案して、無理なくお仕事ができればとは思います。

労使の話し合いも方法でしょうし、転職も方法でしょう。
それは労働者の権利とも言えると思います。

相談を新規投稿する

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP