相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

1ヶ月自己都合で出社していない社員の税金などの支払いについて

著者 田代 月虹 さん

最終更新日:2026年02月13日 14:53

2026年1月から自己都合で出社していない社員がいます。出社しておらず給料がない社員ですが税金の支払いや社会保険の支払いなど会社が全額負担しないといけないものでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 1ヶ月自己都合で出社していない社員の税金などの支払いについて

著者 ぴぃちん さん

最終更新日:2026年02月13日 19:20

こんばんは。

自己都合が何であるのか、によるでしょうね。

所得税と雇用保険料は、労働賃金がないのであれば生じていないと思います。労働賃金が生じているのであれば、その支給額内で支払えれるかと。

社会保険料については、単に欠勤していただけということであれば貴社に納付する責務があるので、期日までに納付は必要です。労働者負担分の徴収については振込んでもらう等で対応している会社が多いでしょう。
(本人負担分を会社が支払うと給与処理が必要です)

住民税については今後継続して労務しないとする根拠があれば普通徴収に切り替えることもできますが、単に1~2か月お休みしているだけであれば本人から徴収して納付することになるでしょう。

自己都合が何であるのか不明なので、一般的には上記対応になるかと思います。

会社が負担するというのでなく、一旦立て替えるということになります。

> 2026年1月から自己都合で出社していない社員がいます。出社しておらず給料がない社員ですが税金の支払いや社会保険の支払いなど会社が全額負担しないといけないものでしょうか?

相談を新規投稿する

1~1
(1件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP