相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

職場の安全配慮義務について

著者 豆腐屋 さん

最終更新日:2026年02月19日 09:38

職場で「パワーハラスメントが行われた」と明確に認定した後、ハラスメントを行った者に対して、何の指導もせずにいるのは安全配慮義務違反に該当しないものでしょうか?被害者側が希望しなければ、不要なんでしょうか?
パワーハラスメントをする人物に対して、そう認定されたことすら伝えず、公にもならない状態で配置転換程度がありました。実質、何の指導も処罰も受けていない(=何も反省していない、または改善されたと周囲が受け取れる根拠がない)まま、職場にいることに不安があります。
自分も被害は受けていましたが、はっきりと「ハラスメント被害」として上司に訴えたことはなかったです。しかしながら、異動によって関わるようなことが少なくなり、今となっては、パワハラがあった/なかった、それを反省している/していないに、自分は関係する立場ではありません。この事もたまたま知り得てしまって、パワハラをした人にもそれを指導改善しない職場にも、勝手に恐怖と不安を感じているだけです。このような職場は安全配慮義務に違反していると言えますか?
どちらであっても行動を起こしたりはしないと思うんですが、自分の納得のさせ方がわからないので、ご意見を賜りたいです。

スポンサーリンク

Re: 職場の安全配慮義務について

著者 ぴぃちん さん

最終更新日:2026年02月19日 10:17

こんにちは。

記載にある「配置転換」というのがそもそも会社側の対応と処分という可能性がありそうに思えます。
指導とありますが、貴殿は会社のパワーハラスメントについて担当しその状況をすべて把握する立場にあるのでしょうか。
もしその立場にあるのであれば、今回の処分内容は判断できるかと思います。
逆にその立場にないのであれば、記載の内容であれば会社は貴殿を該当する被害者に該当していない可能性もありますし、加害者への懲罰については個人情報の観点からも全社員に公示されていない可能性もあるかも、とは思います。

> 職場で「パワーハラスメントが行われた」と明確に認定した後、ハラスメントを行った者に対して、何の指導もせずにいるのは安全配慮義務違反に該当しないものでしょうか?被害者側が希望しなければ、不要なんでしょうか?
> パワーハラスメントをする人物に対して、そう認定されたことすら伝えず、公にもならない状態で配置転換程度がありました。実質、何の指導も処罰も受けていない(=何も反省していない、または改善されたと周囲が受け取れる根拠がない)まま、職場にいることに不安があります。
> 自分も被害は受けていましたが、はっきりと「ハラスメント被害」として上司に訴えたことはなかったです。しかしながら、異動によって関わるようなことが少なくなり、今となっては、パワハラがあった/なかった、それを反省している/していないに、自分は関係する立場ではありません。この事もたまたま知り得てしまって、パワハラをした人にもそれを指導改善しない職場にも、勝手に恐怖と不安を感じているだけです。このような職場は安全配慮義務に違反していると言えますか?
> どちらであっても行動を起こしたりはしないと思うんですが、自分の納得のさせ方がわからないので、ご意見を賜りたいです。

著者 豆腐屋 さん

最終更新日:2026年02月19日 11:18

ぴぃちん様

こんにちは。お返事ありがとうございます。
自分の知らないところできちんと対処されて
いるかもしれないということですね。
職場にそれを願って、就業したいと思います。
ご意見賜り、ありがとうございました。

> こんにちは。
>
> 記載にある「配置転換」というのがそもそも会社側の対応と処分という可能性がありそうに思えます。
> 指導とありますが、貴殿は会社のパワーハラスメントについて担当しその状況をすべて把握する立場にあるのでしょうか。
> もしその立場にあるのであれば、今回の処分内容は判断できるかと思います。
> 逆にその立場にないのであれば、記載の内容であれば会社は貴殿を該当する被害者に該当していない可能性もありますし、加害者への懲罰については個人情報の観点からも全社員に公示されていない可能性もあるかも、とは思います。
>
>
>
> > 職場で「パワーハラスメントが行われた」と明確に認定した後、ハラスメントを行った者に対して、何の指導もせずにいるのは安全配慮義務違反に該当しないものでしょうか?被害者側が希望しなければ、不要なんでしょうか?
> > パワーハラスメントをする人物に対して、そう認定されたことすら伝えず、公にもならない状態で配置転換程度がありました。実質、何の指導も処罰も受けていない(=何も反省していない、または改善されたと周囲が受け取れる根拠がない)まま、職場にいることに不安があります。
> > 自分も被害は受けていましたが、はっきりと「ハラスメント被害」として上司に訴えたことはなかったです。しかしながら、異動によって関わるようなことが少なくなり、今となっては、パワハラがあった/なかった、それを反省している/していないに、自分は関係する立場ではありません。この事もたまたま知り得てしまって、パワハラをした人にもそれを指導改善しない職場にも、勝手に恐怖と不安を感じているだけです。このような職場は安全配慮義務に違反していると言えますか?
> > どちらであっても行動を起こしたりはしないと思うんですが、自分の納得のさせ方がわからないので、ご意見を賜りたいです。

著者 豆腐屋 さん

最終更新日:2026年02月19日 11:21

削除されました

相談を新規投稿する

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供