相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

総務担当者個人情報の書類で契約手続きは?

著者 REMK さん

最終更新日:2026年04月06日 16:43

はじめて投稿させていただきます。
総務担当をしておりますが(一担当社員です。)契約ごとなどの際に、「代表者または担当者の身分を証明するもの)、免許証やパスポートを提出するという依頼が来ます。代表者にこれをもらうのは大ごとになるので、担当者という事で私自身の免許証などを欲しいと言われます。個人情報の観点から、また担当だからと、頼みやすいからと頼まれて断りにくいです。会社には決まったルールがなく、上司には相談するつもりですが、名刺はともかく顔写真や個人住所などを契約の手続きに使用するのはいかがなものかとは伝えました。
それこそ依頼してくる申請者のものでいいのではないかと思うのですが、こんなケースはありますか?

スポンサーリンク

Re: 総務担当者個人情報の書類で契約手続きは?

著者 ぴぃちん さん

最終更新日:2026年04月06日 18:44

こんばんは。

すみませんが、その契約内容によりませんか?

> 代表者にこれをもらうのは大ごとになるので

このように考える根拠がわかりません。取引内容によっては、経営者の連帯責任を求めるような契約もあるかと思います。
その場合は、一社員では無理であり、会社と一蓮托生となる方を求められることもありますよ。

記載の内容であれば、貴殿が考えるのではなく、契約の遂行に必要であれば上長や経営者の判断を仰ぐ必要があると思います。

> 名刺はともかく顔写真や個人住所などを契約の手続きに使用するのはいかがなものかとは伝えました。

これは誰に伝えたのでしょうか。取引予定の相手に伝えてしまったのであれば、契約の内容によっては、それによりご破産になることはありませんかね。

貴殿が記載されている契約の内容やその必要性がわかりませんので、貴殿が経営者でないのであれば、一社員が判断するべき内容でないと思われます。

> はじめて投稿させていただきます。
> 総務担当をしておりますが(一担当社員です。)契約ごとなどの際に、「代表者または担当者の身分を証明するもの)、免許証やパスポートを提出するという依頼が来ます。代表者にこれをもらうのは大ごとになるので、担当者という事で私自身の免許証などを欲しいと言われます。個人情報の観点から、また担当だからと、頼みやすいからと頼まれて断りにくいです。会社には決まったルールがなく、上司には相談するつもりですが、名刺はともかく顔写真や個人住所などを契約の手続きに使用するのはいかがなものかとは伝えました。
> それこそ依頼してくる申請者のものでいいのではないかと思うのですが、こんなケースはありますか?

Re: 総務担当者個人情報の書類で契約手続きは?

著者 REMK さん

最終更新日:2026年04月07日 18:22

ご返信ありがとうございます。
私は締結予定の先方の会社とはやり取りしておりません。
社内の依頼主(申請部署の担当)とやりとりをしておりました。
その後上長に相談し、契約申請を進めている部署で完結するものであるため、
最終的に「総務からは提出しない。申請部署の責任者で検討してほしい」
という流れになりました。

大ごとになるというのは、社長(代表者)に書類をいただくのはたくさんの
段階を踏む、という意味合いです。

わかりにくい文章で失礼いたしました。
ありがとうございました。

> はじめて投稿させていただきます。
> 総務担当をしておりますが(一担当社員です。)契約ごとなどの際に、「代表者または担当者の身分を証明するもの)、免許証やパスポートを提出するという依頼が来ます。代表者にこれをもらうのは大ごとになるので、担当者という事で私自身の免許証などを欲しいと言われます。個人情報の観点から、また担当だからと、頼みやすいからと頼まれて断りにくいです。会社には決まったルールがなく、上司には相談するつもりですが、名刺はともかく顔写真や個人住所などを契約の手続きに使用するのはいかがなものかとは伝えました。
> それこそ依頼してくる申請者のものでいいのではないかと思うのですが、こんなケースはありますか?

相談を新規投稿する

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP