相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

悩んでます・・・。

著者 キヨサン さん

最終更新日:2007年08月07日 14:21

こんにちわ。
ちょっとグチを言いたくて投稿します。

私はとある会社で総務をしてます。

うちの社長は個人的なお金で、女性社員をディナーに連れて行ってくれたり、社員に船舶免許を取らせて水上バイクを乗せたりといろいろな事をしてくれます。
みんな忙しい中がんばってくれているから、と心遣いからのことでした。
その女性社員のディナーや船舶免許の受験について、私が幹事なり、窓口をしています。特に会社で決まったわけでなく、たまたま総務で、社長から依頼をされただけでした。

少ーし、めんどくさいなぁ、と思いつつ 笑
でもせっかくの社長の好意なのでと、やってきたのですが、もここ最近、上司である部長から、それは仕事ではないので私の評価には入ってこない。と別室に呼ばれて個別にいわれてしまいました。

それから、免許受講のお知らせや、食事会の段取りを組んでいる時もあまりよろしくない顔をされます。
でも、食事会は毎月ずっと行われますし、水上バイクのことも社員と保管している会社とのやり取りが今後も続きます。
社長からの依頼の為断ることもできす、直属上司の目を気にして段々嫌になってきてしまってます。

ちょっとグチを並べてしまいましたが、叱咤激励お待ちしております。

スポンサーリンク

Re: 悩んでます・・・。

著者 sable さん

最終更新日:2007年08月09日 10:00

初めまして♪
ご好意で、お食事会や船舶免許の取得を勧めてくださるなんて素敵な社長ですね(^^)
ただ、それに対しての上司の方の意見には少し反対です。
もし「業務でない」とおっしゃるのであれば、その上司の方がじきじきに社長に進言すべきかと。
こちらから社長にお断りしにくいことも多々ありますし、それを仕事じゃないんだからと言われても。。。と個人的に思います。
業務じゃないと思うのであれば「キヨサンさんに、業務以外のことで負担がかかるからそういった作業を依頼するのは控えてほしい」など、上司がじきじきにお話すべきではないでしょうか?
あまり、他の方の仕事場の方を悪く言いたくないのですが、私の中で上司は部下を守るものというか、部下が仕事をしやすくするべき存在だと思っているので(^^;)
少しでも、社長と上司がキヨサンさんのお気持ちを分かってくださるといいですね(^^)

相談を新規投稿する

1~1
(1件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP