相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

文系限定採用説明会の内容

著者 けーすけ さん

最終更新日:2008年01月08日 09:48

こんにちは、初めて相談させていただきます。
技術がメインの企業で採用担当をしています。
採用人数は、10名程度です(そのうち文系は1名か2名)。

今月から採用説明会を始めるのですが、役員の意向もあって、今年はなにがなんでも事務職を採用することになり、文系学生限定のセミナーを行うことになりました。

企業概要などは通常通りパワーポイントで説明をするのですが、他に文系限定セミナーというと、どのようなことをするものなのでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 文系限定採用説明会の内容

著者 たまりん さん

最終更新日:2008年01月08日 10:59

こんにちは、けーすけさん。

さて、ご相談の件について、結論から言いますと、基本的な部分は技術系と同じでよいと思いますよ。
 といいますのも、文系であっても、御社の製品概要や技術を見ることは大切だと思いますし、また、将来的にその文系社員が営業等に配置換えになって、その製品を他社に売込みするかもしれませんしね。
 つまり、文系・理系にかかわらず、御社の主力製品や技術を知ってもらい、それらを通じて御社や仕事に“興味”を持ってもらうことが、会社説明会を開催する『趣旨』なんです。
 例としては難がありますが、魚が嫌いor魚が触れない人が、魚屋になれないのと一緒です(笑)。“好きこそ物の上手なれ”といいますよね?

ただし、その製品や技術に関して、(理系学生にするような)あまりに専門的すぎる内容や仕事内容の説明であれば、御社の魅力等がぼやけてしまうので、そこは工夫、具体的には、入社後に担当・与えられる仕事を文系向けにすればよいでしょう。
 例えば、(文系の)先輩社員や部課長からそれらを説明してもらってはどうでしょうか?

尚、私見ですが、あまり文系・理系とを分けて採用活動しない方が望ましいと思います。
 私も理系中心の会社に在職しており、文系は同期約20名の内、私一人だったので、入社当初は少なからず疎外感を感じたもので…。

以上

著者 けーすけ さん

最終更新日:2008年01月09日 16:01

> たまりん さん

ご丁寧にありがとうございます。
そうですねえ、確かに自分が学生の時の説明会を思い出してみても、技術の話はわかりづらかった・・・。

専門用語を余り使わずに、わかりやすくせつめいするように心がけてみます。

著者 たまりん さん

最終更新日:2008年01月11日 08:56

こんにちは、けーすけさん。

さて、けーすけさんは、文系のご出身なんでしょうか?
 であれば、ちょうど挙げられていたように「確かに自分が学生の時の説明会を思い出してみても、技術の話はわかりづらかった」を裏返せばいいんです。
 もう、記憶は薄くなったかもしれませんが(笑)、その時の分からなかったことは説明しなければいいんです。
 それほど、文系学生同士であれば技術的な知識量に差はないでしょうから。

要は、会社説明会の趣旨は、最終的に入社後にどんな仕事をし、その仕事をする会社の本業や製品は何かを説明する場なんですよ。

以上

相談を新規投稿する

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド