相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

備品等について

著者 たろすけ さん

最終更新日:2008年03月27日 21:31

皆さんの会社の、20万以下の備品の管理はどのようにしていますか?
弊社の場合、本社の備品は私が常に事務所におりますので問題はないのですが、営業所の備品等がすぐこわして処分して買い換えたり、購入したはずの物がなかったりと‥‥‥。
皆さんの会社ではどのように管理されているか教えてください。

スポンサーリンク

Re: 備品等について

著者 たまりん さん

最終更新日:2008年03月28日 09:02

こんにちは、たろすけさん。

さて、ご相談の件、正直私も他社さんがどうされているのか知りたいですね。

弊社の実情も『実質的に管理できていない状態』で、職務柄、予算案作成時のこの時期くらいに、各部店の本年度の執行状態を確認していますが、明細をみると『???』っていう購入品も散見します。
 例えば、同じ(ような)商品を何度も購入していたり、必要であればHDやフラッシュメモリ等の高額品を購入するのは良しとして、購入後の所在が分からなかったり…。

恐らく、予算管理が確立され、(決裁)権限や管理が明確であれば、きちっとするんでしょうが、少額の備品購入にまで口出しするのも何ですしね…。

以上

Re: 備品等について

著者 たろすけ さん

最終更新日:2008年03月29日 14:46

ありがとうございました。
弊社3月決算ですので、備品リストを作成し、今後「新規購入、買換え、処分すべて総務を通す事」とします。反発があるでしょうね。

相談を新規投稿する

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP