相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

お花見の費用は?

著者 たろすけ さん

最終更新日:2008年03月29日 20:39

社長を含め9人の零細企業です。
お花見を計画をしておりますが、幹事さんがお客様(お得意様、下請業者様)にも声をかけようと言っております。
社長は、今期は利益も出ていないので少しは福利厚生費として出すので、足りない分は会費制にするとかの方法で考えるよう伝えましたが、幹事さんはお客様からは会費を取ることができないようです(どうも見栄を張っているようにしかみえません。)
花見の後はカラオケやスナックとお決まりのコースで、会社の名前で領収書つくってもらい、全額を会社の経費を使うか金額が大きくなると社長のポケットマネーから出すかとなってしまいます。一昔前のバブルの時代のような気がします。皆さんの意見を聞かせてください。

スポンサーリンク

Re: お花見の費用は?

著者 たまりん さん

最終更新日:2008年03月31日 10:12

こんにちは、たろすけさん。

さて、ご相談の件、『皆さんの意見を聞かせてください。』とのことですが、どのような回答を期待されているのでしょうか(微笑)?

弊社のような規模(従業員約300名)でも、同じような感じで花見を開催しております。
 『経費が勿体無い』とお考えになるのは分からないではないですが、社内・社外に関らず、こういった機会を持って親睦を図ること自体、個人的には否定しかねますね。そういう意味では『日本的』で良いのではないでしょうか?
 また、営業譲も、今結果がでなくても、先々結果がでるかも分からないので、『先行投資』と思わないと仕方が内面もあると思いますよ。

尚、カラオケやスナックが苦痛で問題提起されているのであれば、上手に断るのも、大人の社会人ができないといけない事柄だと思います。
※私はこういうイベントが好きなので、断ったことがありませんけど(笑)。

以上

著者 たろすけ さん

最終更新日:2008年03月31日 16:45

たまりんさん ありがとうございます。

1. 内輪で楽しくやりたいと言う人と、大勢集めてにぎやかにやりたいと言う人。

2. 会費制にして全員から徴収しようという人と、お客様からは徴収できないと言う人

どのようにまとめたらいいのやら。

著者 たまりん さん

最終更新日:2008年03月31日 18:00

こんにちは、たろすけさん。

さて、ご返信の件、私の意見は全く参考にならないと思いますが(笑)、

Q1.内輪で楽しくやりたいと言う人と、大勢集めてにぎやかにやりたいと言う人。
A.要は、趣旨が決まってないんですよね。それ次第でしょうね。でも私はどっちも好きですね(笑)。

Q2.会費制にして全員から徴収しようという人と、お客様からは徴収できないと言う人
A.やはり、お客様には徴収しにくいですよね。となれば、下請さんでも同じなのでは?
 気分よく楽しむのであれば、1次会の参加費を1~2,000円程度の少額にし、2次会以降は自腹にしてはいかがでしょうか?。それでも、私はどちらであっても参加しますね。

やっぱり、私は全く参考にならないような気がします(爆)。

以上

著者 トラきち さん

最終更新日:2008年04月01日 15:48

たろすけさん、たまりんさん、こんにちは。

お二人のやりとり楽しく拝読させていただきました。私の意見も述べさせていただきますと、

> Q1.内輪で楽しくやりたいと言う人と、大勢集めてにぎやかにやりたいと言う人。

現実的に考えれば、1次会は外部の方も含め大勢で賑やかに行い、2次会以降はカラオケ派、バーで静かに飲みたい派、さらに居酒屋でとことん飲みたい派など、分かれて行えばいいのではないでしょうか?

> Q2.会費制にして全員から徴収しようという人と、お客様からは徴収できないと言う人

一般的に、外部の方は無料招待でしょうね。ただし、下請さんなどは常識のある方なら、金一封を持参されると思いますよ(笑)

著者 りりー さん

最終更新日:2008年04月06日 07:22

招待されても 包んでいきますから 
かえって低金額の会費で花見会とされたほうが 誘われたほうもいいかもしれませんよ

相談を新規投稿する

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP