相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

分の読み方について

著者 トラきち さん

最終更新日:2008年05月07日 11:07

最近、テレビやラジオで18分とか28分を「じゅうはっぷん」、「にじゅうはっぷん」と発音することが多いのですが、私は個人的には「じゅうはちふん」、「にじゅうはちふん」と読む方がきれいに聞こえて好きなので、残念に思っています。

どちらの読み方も間違いではないようですが、皆さんはどちらを使われてみえますか?

スポンサーリンク

Re: 分の読み方について

著者 たまりん さん

最終更新日:2008年05月07日 11:46

こんにちは、トラきちさん。

さて、ご質問の件、あまり気にしていない話題ですが、皆どうされているか興味はありますね。

私の場合、よくよく思い返してみますと、下の数字によって「分」の読み方を区別していますね。具体的には、

1分→いっぷん
2分→にふん
3分→さんぷん
4分→よんふん
5分→ごふん
6分→ろっぷん
7分→ななふん
8分→はっぷん
9分→きゅうふん

文字に変えてみると、全く共通点がないような感じです(笑)。多分自分なりの『音感』が、私にとって響きが良い方を利用しているんでしょうね。
 ひょっとして、地域(お国)柄というのはあるんでしょうか?

以上

著者 ヨット さん

最終更新日:2008年05月08日 12:35

> 最近、テレビやラジオで18分とか28分を「じゅうはっぷん」、「にじゅうはっぷん」と発音することが多いのですが、私は個人的には「じゅうはちふん」、「にじゅうはちふん」と読む方がきれいに聞こえて好きなので、残念に思っています。
>
>  どちらの読み方も間違いではないようですが、皆さんはどちらを使われてみえますか?

八は「はっ」が一般的です。また分の読み方は、
 直前の音が促音(ン)またははねる撥音の場合にはプンと発音するのが一般的なようです。

いっぷん、にふん、さんぷん、よんぷん、ごふん、ろっぷん、ななふん、はっぷん、きゅうふん、じゅっぷん、じゅういっぷん、じゅうにふん、じゅうさんぷん、じゅうよんぷん、じゅうごふん 以下同様

著者 トラきち さん

最終更新日:2008年05月09日 09:42

たまりんさん、ヨットさん、こんにちは。回答ありがとうございました。

そうですか、やはり、「はっぷん」の読み方のほうが標準的なんですかね。

私は「はっぷん」と聞くと、つい「発奮」を連想しちゃうんですよね・・・

相談を新規投稿する

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP