相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

社員名簿を配付してますか

著者 まだまだ未熟 さん

最終更新日:2008年06月06日 18:24

はじめまして

50人弱の社員がいる会社なんですが、長年、年末や新人が入ってきた時には、社長以下社員全員の名前・住所・電話番号・営業所名・部署(肩書)の入った名簿を社内掲示板に掲載して社員なら誰でも見られるようにしていました。このたび総務の長に新しい方が赴任され、個人情報保護のため今後は一切掲載しないと言われました。他の社員からは今までとおりにしてくれと頼まれて困っています。部下だからではなく個人的にも掲載しないほうがいいと思っているのですが、皆さんの会社ではどうされていますか?

スポンサーリンク

Re: 社員名簿を配付してますか

著者 ARIES さん

最終更新日:2008年06月06日 19:48

こんにちは。

今の会社では社員データは一切配布していません。
やはりこういう時代ですので、その新しい総務の長(部長?)やまだまだ未熟さんの仰る事はもっともだと思います。
今後も弊社ではやる予定はありません。

ただ以前勤めていた会社では、年賀状を書く都合などで条件付きで配布していました。
(100名程度の会社です)

手順としては以下の希望を社員から取ります。

1.他の社員の住所録が欲しいか

2.自分の住所を載せても良いか

もちろん欲しくない人には配布しませんし、住所を載せたくない社員の住所は載せません。

そして、配布する場合には誓約書を書かせ、それと引き換えに配布します。
誓約書の内容は「年賀状送付以外の目的では使用しません」「管理は厳重にします」といった感じだったと思います。
当然署名捺印をしてもらいます。

もし配布するにしても、用途に応じて配布範囲を限定するとか、そういう方向の方が無難です。
特に目的もないのに無条件で誰でも閲覧できるのは問題だと思います。
中には住所とか知られたくない人もいるでしょう。
何かしらの対策はすべきかと。

今まで通りの方法を希望する社員には「もうそういう時代じゃないので」と何とか納得してもらうしかないでしょうね…

余談ですが今は学校の連絡網も「個人情報だ!」と教えない家があるみたいですね。
まぁこれもこれで変な時代ですよね~…

著者 ヨット さん

最終更新日:2008年06月06日 23:08

> はじめまして
>
> 50人弱の社員がいる会社なんですが、長年、年末や新人が入ってきた時には、社長以下社員全員の名前・住所・電話番号・営業所名・部署(肩書)の入った名簿を社内掲示板に掲載して社員なら誰でも見られるようにしていました。このたび総務の長に新しい方が赴任され、個人情報保護のため今後は一切掲載しないと言われました。他の社員からは今までとおりにしてくれと頼まれて困っています。部下だからではなく個人的にも掲載しないほうがいいと思っているのですが、皆さんの会社ではどうされていますか?

掲示しないのは当然ですが
作成しない会社が増えていると思います

著者 たまりん さん

最終更新日:2008年06月07日 09:28

こんにちは、まだまだ未熟さん。

さて、ご相談の件、以下の通り回答いたします。

Q.皆さんの会社ではどうされていますか?
A.事実ベースですと、弊社は公式には配布していません。弊社の場合、個人情報保護法制定の前よりそのように対応しております。
 理由は、住所等を知っているはずがない、下請業者からの贈答が、(バブル後期に)幹部に多くなされ、それに絡む“社内事件”が起こったことがきっかけです。想像は付くでしょうが(苦笑)。

しかしながら実際は、(当社の伝統で)例えば、お葬式のときに個々でご香料をされる方が多く、ご遺族(社員)より、「ご香典返しをしたいので、名簿を貰えないか?」というときは、該当者のリストを提出してもらい、住所等を開示しているときはありますね。

あとは、確かに年賀状等の問題もありますが、弊社の場合は、数年前に「虚礼禁止」を打ち出したので、社員間では、親しい者同士でしかやり取りはなく、上記以降に社員からの請求はないです。

以上

著者 まだまだ未熟 さん

最終更新日:2008年06月10日 11:04

皆様ご返答ありがとうございます

社員の方は皆さん仕方がないということで、しぶしぶ承諾してくれました。中にはこっそり個人的に尋ねてくる人は一人二人残っていますが断ってます。

相談を新規投稿する

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP