相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

”消耗品”のもっと良い呼び名は?(訴求効果)

著者 ぱんふる☆ さん

最終更新日:2008年07月08日 04:14

IT企業に勤務しており、先頃、消耗品を管理する部署に異動になりましたが、以前から「消耗品」という呼び名に違和感を感じています。

以前、消耗品を利用する立場にいたときは、「消耗品」って「どうぞご自由にどんどん使ってください」というようなイメージを抱いてしまいました。(・・・私見です)

もちろん必要な分だけを利用していましたが、消耗品の利用数量削減の間接的効果を利用者に響かせる、何か良い別の呼び名はないでしょうか? ・・・ 事務用品? 貸与消耗品?

「会社の費用で賄っているのだから、それを理解して適正な数量を使ってくださいね」というようなニュアンスがあるとうれしいです☆

なお、実務的な消耗品管理については、他の投稿を読ませていただき勉強させていただきましたので、呼び名を変えることによって意識を変えることができないかと思い、投稿させていただきました。

命名案を、お気軽によろしくお願いします・・・☆。

・・・総務初心者より・・・

スポンサーリンク

Re: ”消耗品”のもっと良い呼び名は?(訴求効果)

著者 トラきち さん

最終更新日:2008年07月08日 10:40

ぱんふるさん、こんにちは。

消耗品ですかあ、確かにこの呼び方って今の時代にそぐわないような気もしますね・・・考えさせられる投稿でした

あくまでも、会社の費用で買ったもので個人に与えられたものではない、共用で貸与しているだけなんだということをアピールするのであれば、「共用事務用品」とか「貸与事務用品」などはいかがですか?

著者 sango さん

最終更新日:2008年07月08日 12:17

当社では ボールペンの芯 1本まで、すべて『備品』と呼んでいます。
置いてある棚も『備品棚』とか『備品庫』と呼んでいます。
日本語としては おかしいのかもしれませんが、物を大事に扱う意味としては良いのかもしれないですね。

著者 ぱんふる☆ さん

最終更新日:2008年07月08日 18:45

トラきちさん、こんばんは。

> 「共用事務用品」とか「貸与事務用品」などはいかがですか?

なかなか良い呼び名ですね☆

「共用」も「貸与」も、”社員へ「無料譲渡」したわけではない”という意が含まれていて、気持ちの上での抑止効果が高そうです。

一案として検討させていただきます~☆
ありがとうございます!

著者 ぱんふる☆ さん

最終更新日:2008年07月08日 18:58

sangoさん、こんばんは☆

> 当社では ボールペンの芯 1本まで、すべて『備品』と呼んでいます。
> 置いてある棚も『備品棚』とか『備品庫』と呼んでいます。

係長以上の社員は会計分類として、「備品」と「消耗品」を明確に分けて認識しており、当社には残念ながら適用できそうにありません。

でも、なかなか良い表現ですよね。
会計処理をしない一般社員にとっては、「備品」であろうが「消耗品」であろうが、文具等として利用できれば問題ないのですから、「備品」と呼ぶことができるなら、私物化してはいけないんだという意図が伝わりますね!☆

著者 たまりん さん

最終更新日:2008年07月09日 09:05

こんにちは、ぱんふる☆さん。

さて、

> 命名案を、お気軽によろしくお願いします・・・☆。

について、そんなに難しく考えないで『支給品』でいかがでしょうか?

以上

相談を新規投稿する

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド