相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

新人総務さん

著者 ひらむ さん

最終更新日:2008年07月07日 14:29

みなさまお疲れ様です。

ただ今少々慌てております、皆さんのお知恵を拝借させてください

当社は小さな会社で役員・総務・技術さんで構成されており、総務としての入社は私が初でこの数年一人で総務を担当しておりました。

この度突然、後輩の技術さん(プログラマー)が総務に異動することになり「今日(7/7)から指導してくれ」と言われたのですが、異動が決定したことも異動日も何故か知らされていなかった私はもちろん何の準備も出来ていません。。。

とりあえず今日は雑務をお願いしたのですが、一度総務の仕事のあれこれを説明しなくてはいけないですよね。

後輩ちゃんは、総務として入社したわけではないですしこの1年間プログラマーの勉強をしてきたのでもちろん経理や法務などの経験も無ければ基礎的な知識もありません。
私は経理などを学生時代に勉強してきたこともあって、当社のやり方を教われば何となく分かるところなどもあって引継ぎも結構簡単に済まされていたのですが、1からとなると初めての総務の後輩ですし何をどこから説明したらいいのかと慌てています。

経理や労務など特定の項目でも良いので何か簡単な仕事や1年間の流れや、1つの仕事ごとにその意味なんかが分かりやすく記載された本やサイトがあればどしどし教えてください

私も今からネットをさまよってきます!!!

スポンサーリンク

Re: 新人総務さん

著者 たまりん さん

最終更新日:2008年07月07日 15:35

こんにちは、ひらむさん。

さて、ご相談の件、取り急ぎ、以下のサイトをご覧いただけたらどうかと思います。

http://www.minminzemi.com/index.htm

ただし、ここからが本題といいますか、天邪鬼な私の私見ですが、『習うより慣れろ』の方針で臨まれたほうが良いのではないでしょうか?

今のようにインターネットがなかった10数年前、新卒で入社した私は、上司から本は与えられたものの特に指導がなく、正直、暇で暇で…という状況でした(苦笑)。
 多分、その上司は、自分が忙しいから、自分で勉強するようにという意図でそうしたのだと思いますが、今思えば、それは彼の「勝手な自己満足」であると思います。
 周りから見れば、何かやっているように見えますから、そのまた上司から注意されることもありませんし。

といいますのも、(専門)用語等さえも理解できない新卒社員に、本を読ませても理解できるわけがない!。加えて、手を動かさないので、読んでもすぐ忘れるという状況であったと自身思えるからです。

今、ひらむさんは、その新人総務さんに私の上司が私にした同じようなことをされようとしています。
 確かに、今回は、突然すぎる状況なので(苦笑)、仕方がない面はありますが、書き込みを拝見する限り、ひらむさんは学生時代にある程度勉強されていたことを活用できる、一方の新人総務さんは、全く関係ない仕事をする。その辺りの配慮は必要に思えますね。

よって、ひらむさんは大変でしょうが、失敗・誤りがあってもいいから、とにかく『何かをさせる』をしたほうがいいと思いますよ。

余談ですが、部下・後輩を指導してきた立場から一つだけアドバイスを。
 大変抽象的で難しいことですが、人を教えるに当たって最も重要なことは『(その業務に)興味を持たせる』ということです。
 そして、それに持っていくには、『何のためにそれをやって(目的)、どうしてそれをしないといけないのか(影響)』をきっちり説明していくと、いいように感じています。
 興味さえ持ってくれば、自ずと自分で勉強し、中身もよくなってきますので、大変でしょうが頑張ってください。

以上

著者 ひらむ さん

最終更新日:2008年07月07日 16:42

たまりん様

ありがとうございます!!!!
ご指摘の通りです。。。
今回は私も慌てて説明不足でしたが「総務ってこんなことしてますよー」という流れがほしかったのです。。。
一応本人希望の異動ではあるのですがあまりどんなことをしているのかあんまり調べてなさそうで。。。私のところにも結局どんなことをしているのかって質問とか相談とか無かったし、少し技術から逃げてきた感があるので覚悟のためにも大変なことは分かってもらわなきゃならないなぁと思っている次第です。
私がちゃんと当社バージョンを作れば良い話ではあるのですが。。。(爆

『興味をもたせる』なるほどです!
大切なことですね、異職種からの異動ですし余計に分かってもらって興味を持ってもらわないといけませんね。大事なことをアドバイスいただきましてありがとうございます!
今までは入社する人=技術さんだったので私が「教える」ということが無くてだいぶ慌てています(汗
私も一緒に成長できるように頑張ります(謎

明日はちょっと「総務の心得」(情報の取扱とか社員の様子も気に掛けてあげてねとか、、、?)でも話して1年間の流れを説明して後は一緒に興味を持ってもらえるように仕事していきます!

最終更新日:2008年07月08日 13:07

ひらむ様、たまりん様、こんにちは。

私は経験・知識ゼロで入社して引継ぎ、ひとりで事務全般を
やっています。
前任者は「ある程度のことは知っている」状態で入社されたとのことで、ひらむ様のように、かなり仕事ができる方でした。
私ときたら、自分から応募した仕事とは言え、御社の新人氏と同じ状態です。説明してもらっても、自分はそれがわかったのかわかってないのか?さえもわかりませんでした。上司にはいつもけなされています。

私はまず、1ヶ月の仕事の流れ・1年間の仕事の流れを一覧表にしてもらったのですが、それを基本にやっています。
御社の新人氏には幸い、ひらむ様という先輩がいらっしゃるので、そうそうパニックになることはない思いますが、総務の必須科目:社会保険関係の資料を、「こういうのがありますよ」と教えてあげるとよいかと思います。記入例も豊富ですしね。
御社独自のやりかたについては、たまりん様のおっしゃる「習うより慣れろ」…いや、「習いながら慣れろ」ですかね。

かなり勉強熱心な方なら、「小さな会社の総務・経理がすべてわかる本」(成美堂出版)はオススメです。字が小さいですが、微に入り細に渡り、一般的なことが網羅されています。

当社は来月から事務を他の人に引き継ぐのですが、後任は総務経験者ではありますが、それでもかなり苦戦の様子です。
ひらむ様も、新人氏をどうぞ長い目で見てあげてください。
後輩を指導できる能力も、ひらむ様にとってひとつのスキルになるはずです。
(なんて、私、偉そうですね)

著者 ひらむ さん

最終更新日:2008年07月09日 16:43

momen様 こんにちわ!

コメントありがとうございます
知識ゼロからといのは本人も覚悟してのことですしやる気はあるでしょうからmomenさんのように総務が一人になっても支障が無いようになってもらいたいです^^

いろいろとこの度の新人総務ちゃんと話してみて、まだまだ3日目ではありますが、、、当面の間は一緒に仕事しながら慣れてもらわなけりゃなりませんが、何だかそれ以前に社会人マナーをもう一回振り返ってもらわなきゃいけない雰囲気です。。。細かく言い出すとグチ(悪口??)になりそうなのでやめておきます。。。
やる気はあって簿記の検定勉強なども口にしていましたがとりあえずそれとなく先に秘書検定の勉強をするように勧めておきました。

引継ぎをするとか教えていくことが私にとって初めてなのでこの機会に、背筋を正して新人総務ちゃんを一人前にするお手伝いをしておまけに私もちょいと成長できるようにがんばります!

著者 ヨット さん

最終更新日:2008年07月09日 23:08

いくつか例を添付します
ネット検索でたくさんでますよ
http://www.e-somu.com/
http://www.sh-ability.com/pack1-roumu-tantou-kouza.htm
http://www.murc.jp/_pdfs_sem/1185175838764909.pdf#search='労務 総務 入門'

また書店に行かれると求められている内容の
書籍は総務関係の場所にかなりありますので
ご自分で探されるのが一番と思います

著者 ひらむ さん

最終更新日:2008年07月10日 08:45

ヨット様

情報ありがとうございます
技術者研修も入社時に時間と費用を掛けて受けさせたけれど、総務になったからまた外部の総務のセミナーに費用を掛けて参加させる。。。。というのはちょっと今のところはやめておきます。
というのも、技術職に耐えられなくて総務に異動願いを出した感じがするのでまた「合わないからやーめた」と言われてしまうのが恐いからです。(ただでさえお金を稼いで来れない間接員を増やすことに役員はずいぶん悩んでいましたし、、、あ、小さい会社なので。。。)
極力費用をかけずに私やネットや本などで当面は頑張って教えていきます。。。

それこそ「興味をもってもらう」ことが大切だと感じています。私も色々と考えながらがんばっていきます^^

最終更新日:2008年07月10日 09:00

おはようございます。
今思いついたのですが、「興味をもってもらう」のに、給与計算を教えてみてはいかがでしょうか。
これはかなり興味をそそると思いますよ。
いきなり計算させるのは危ないですが、自分の給料はどうやって決まっていて、なぜこの項目がこの金額で控除されているのか、なんて、私もはじめて勉強して「へえー!」と感心したものです。

社会人マナーも、会社によってまちまちだったりするところもありますが、実践や、他の人の失敗例から学んでもらいましょう。
私も社会人になってから長いですが、まだまだ失敗の連続です。

著者 たまりん さん

最終更新日:2008年07月10日 09:32

こんにちは、ひらむさん、momenさん。

さて、momenさんより、

> 今思いついたのですが、「興味をもってもらう」のに、給与計算を教えてみてはいかがでしょうか。

とのことですが、私自身も実はそれが一番お勧めです。ですが、トップや上司に十分に相談してからの方がいいですよ。

といいますのも、失礼かもしれませんが、小規模の会社になればなるほど、プロパーで、トップの信頼厚い人にしか任せないのが「給与計算」なのですから…。
 実際、弊社は300人規模ですが、昔、私が前任者から引き継ぐときそう言われましたし、部下を配置してもらうときの人選でもそれで揉めました…。

以上

著者 ひらむ さん

最終更新日:2008年07月11日 18:57

momen様 たまりん様へ

ご提案ありがとうございます。
給与計算は私でも入社1年以上経過してから携わるようになったので新人ちゃんにさせるには上からストップがかかると思います。。。
とりあえず経理関係はもう少し経ってからにしようと思っています。

しかし!採用の仕事に意欲を燃やしてくれているのでありがたく少しずつ任せていっています^^
(私は準備は良いのですが私は説明会の進行などなどしゃべりが下手なので助かります。それこそどんどん興味を持ってもらって取り掛かってもらえるようにしたいと思っています)

週の初めはばたばたと慌てていましたがおかげさまで何とかなっております^^
また何かありましたら相談させていただきますのでよろしくお願いします!

相談を新規投稿する

1~9
(9件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP