相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

水害に対する備えは?

著者 ハニハニ さん

最終更新日:2008年08月07日 16:23

みなさんこんにちは、

実は昨日の夕方、局地的大雨のため会社が水没しました・・
地下駐車場の車6台・単車5台がやられ、現在エレベーターも止まっており、大変なことなになっています

会社には水害に備えるものがなにもなく、何もできませんでした。

そこで質問なのですが、皆さんの会社では「水害」に備えて何か常備していますか??
何か非常事態のときのマニュアルとかありますか?(それはどういった内容ですか?)
今回は間に合いませんでしたが、次は被害が少なくなるようにしたいです!!

皆さんの会社はどうなのか教えてください
よろしくお願いいたします

スポンサーリンク

Re: 水害に対する備えは?

著者 トラきち さん

最終更新日:2008年08月07日 09:59

ハニハニさん、こんにちは。

大雨による被害、大変でしたね。お見舞い申しあげます。

当社でも以前、東海地区における豪雨災害で名古屋にある事業所の1階が水没し、コピー複合機や電話設備などが使用不可能となったほか多くの乗用車も水没しました。

このときは、本社から人の派遣やデッキブラシなど清掃用具の持込みなど救援活動を行ったほか、コピー複合機の仮設機械も持ち込みました。また、水没した乗用車のうち社員のマイカーについては見舞金を支給しましたね。

非常災害時の対応マニュアルは一応つくってありますが、それは大地震と同様な大規模な被害を受けたときに対策本部を設置することを想定していまして、一事業所において一時的に水没する程度の被害のときは、ケースバイケースで対応しているのが実情です。

Re: 水害に対する備えは?

著者 ハニハニ さん

最終更新日:2008年08月07日 10:10

トラきち様、ご回答ありがとうございました

幸い(?)なことに、今回一番被害のあった駐車場の車は全部社用車でした
今、被害状況の確認中ですが、従業員が被害を受けていたら「見舞金」を考えたほうがいいと上司にも伝えてみました。
ありがとうございます

相談を新規投稿する

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド